Прокладка канализационных труб – отводные линии

Прокладка канализационных труб – отводные линии

После установки стояков делается прокладка канализационных труб от сантехнического оборудования. Все трубы, кроме стояков, называются отводными линиями. Вот ими сейчас и займемся.

Создание эскиза прокладки канализационных труб

Монтаж внутренней канализации начинается с составления эскиза и монтажной схемы с учетом предъявляемых требований к канализации. Расположение отводных линий и соединительной арматуры должно быть понятным и не доставлять трудностей при их прокладке.

На этапе проектирования эскиза отводных линий указывается общее расположение стояка, сантехнического оборудования (приборов) и подводка к ним канализационных труб. На основании созданного эскиза проектируется монтажная схема отводных линий с условным обозначением всех канализационных труб для бани и соединительной арматуры, и их основных характеристик: диаметров и длин.

Для большей наглядности сделаем простую схему отводных линий для внутренней канализации бани, планировка которой представлена в статье Эскиз бани 6×5 метров из сруба.

Прокладка канализационных труб – отводные линии

Как видим из планировки, в бане имеется туалет, умывальник и душевая в моечном отделении. Причем, они расположены достаточно удобно, так как не потребуется вести слишком длинные отводные линии, что, несомненно, скажется в лучшую сторону, когда будет производиться прокладка канализационных труб. Да и при их эксплуатации не будет проблем с прочисткой. Единственное место, где можно установить стояк – это туалетная комната. К нему и будем прокладывать отводные линии, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Скрытые отводные линии не должны быть больше 10 метров. Для открытых трубопроводов допускается большая длина, но с обязательной установкой прочистки или ревизии.
  2. По направлению движения сточных вод сечение труб может только увеличиваться, а никак наоборот. Например, от умывальника к сифону – ø32, от сифона до отводной трубы – ø40, от отводной трубы до стояка – ø50, от стояка до септика или выгребной ямы – ø110.
  3. Точность прокладки должна находиться в пределах ±20 мм.
  4. Диаметр всех отводных линий не должна быть менее 50 мм.
  5. Монтаж соединительных труб производится с учетом требуемых уклонов по направлению к стояку. Значения уклонов см. в статье об общих требованиях к канализации.
  6. Отводные линии можно прокладывать как внутри стен и перекрытий, так и снаружи.
  7. Предпочтительней соединять между собой отводные линии не под углом 90˚, а с помощью двух отводов по 135˚ в каждом.
  8. К стояку отводные трубы присоединяются через тройники или крестовины с углами 45˚ или 60˚. Если такой возможности нет, то можно использовать соединительную арматуру с 90˚, но с плавным переходом.
  9. Раструбы всех труб должны быть направлены против потока сточных вод. Исключение составляет только для муфт, имеющих два раструба.

Дополнительные сведения по прокладке отводных труб от сантехники, мм

Диаметр

Вид сантехники

Расстояние между прочистками

Вид

Размеры

40-50

Раковины и мойки

Прочистка

6

Ревизия

10

50

Душевые

Прочистка

8

Ревизия

12

110

Унитазы

Прочистка

10

Ревизия

15

Эскиз прокладки отводных линий канализации

Прокладка канализационных труб – отводные линии

 Схема расположения канализационных труб и соединительной арматуры

Прокладка канализационных труб – отводные линии

Монтаж и прокладка канализационных труб

Перед монтажом отводов следует сделать замеры согласно вышеуказанному эскизу. Расстояния берутся от центральных осей между смежными сантехническими приборами и соединительными узлами (от сливного трапа в душевой бани до соединения с крестовиной и т. д).

Если будет устанавливаться душевая кабина, то в туалете конец отводной трубы от трапа можно проложить поверху пола. Если же сливной трап будет вмонтирован в бетонный пол, то отводную трубу придется прокладывать внутри него. Отводная труба от умывальника проходит поверху пола туалета на расстоянии от него 50-100 мм и соединяется с отводом от трапа с помощью тройника. Далее от этого тройника идет труба к стояку и стыкуется с ним через переходник.

Сам процесс прокладки канализационных труб не должен вызвать особых трудностей. Важно разметить на рубленных бетонных или кирпичных стенах бани правильные уклоны, установить крепежные хомуты и надежно закрепить на них отводные линии.

Для удобства монтажа, первоначально собираются соединительные узлы из труб и фасонной арматуры, а затем производиться окончательный монтаж системы внутренней канализации.

Еще полезную информацию можно взять из этого видеоролика:

Итак, прокладка канализационных труб внутри бани закончена. О том, как подсоединить сантехнику своими руками, будет рассказано в следующей статье.

  • Источники водоснабжения бани и загородного дома 
  • Как сделать слив в бане – отвод канализации
  • Установка унитаза своими руками — монтаж и подключение

  • Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru