Лесной орех часто называют лещиной (потому что его листья напоминают озёрную рыбу — лещ), а его селекционные сорта – фундуком. Этот род из семейства берёзовых включает около 20 видов и до 100 сортов. Родом он из Малой Азии, но сейчас широко распространён в подлеске лиственных лесов с умеренным климатом по всему северному полушарию, Может выращиваться по всей Украине и даже севернее, потому как переносит зимние морозы до -300С без укрытия.
Строго говоря, только фундук можно законно называть орехом, так как миндаль и грецкий орех это плоды-костянки, как у сливы или абрикоса, а арахис вообще бобовый плод, хоть и подземный.
Лещина обычно выглядит как куст 4 – 6м в высоту, но есть и древовидные виды и сорта. Его молодые побеги можно спутать с липой или вязом, но в отличие от липы у лесного ореха побеги опушены, а в отличие от вяза почки округлые и серо-зелёные (а у вяза заострённые и красноватые). Кроме того лещина редко растёт деревом, как вяз.
Лесной орех
В марте-мае, но иногда и в феврале, лесной орех зацветает: хорошо заметны мужские соцветия-серёжки, а женские – очень мелкие и скрыты в прицветниках. Причём самый распространённый вид, лещина обыкновенная, зацветает ещё до того, как распустит листья. Цветы способны выдерживать заморозки до -5 — -120С.
Сам орешек формируется через 1 – 1,5 месяца, а созревает к августу – сентябрю. Они могут быть расположены одиночно или группами по 2 – 5 штук. Каждый орех обёрнут бывшим прицветником – плюской. Она светло-зелёная, покрыта ворсинками, может прикрывать лишь половинку ореха или быть в 2 раза длиннее его. Кончики листьев плюски слегка отогнуты. Зрелые орехи имеют светло-коричневую или желтую скорлупу и легко струшиваются с веток.
Растение плодоносит обычно 20 – 30 лет, иногда дольше, начиная с 4 — 7 года, принося за 1 сезон 3 – 7кг, изредка – до 15кг со взрослого куста. Для высокой урожайности желательно высаживать несколько растений разных сортов неподалёку, на хорошо освещённом месте, а также не допускать их загущивания и регулярно поливать. Учитывайте, что чем моложе растение, тем меньше плодов оно даёт.
Ядра этих орехов – очень ценный, витаминный, высококалорийный белковый пищевой продукт. Некоторые виды лещины интересны для медицины – в фармакологии используются не только сами орехи и их кожура, но и листья, пыльца, ветки, корни и кора. Масло лесного ореха используют в косметологии – в шампунях, кремах и красках.
Хранят собранные просушенные орехи в бумажных или тканевых мешочках в сухом вентилируемом месте, а очищенные ядра – в плотно закрытой посуде – обычно стеклянной или пластиковой. Если орехи горчат – не ешьте их, ведь это значит, что в них поселилась плесень и грибок.
Выращивание, уход
Для лесного ореха следует выбрать солнечное, маловетреное место, на котором весной быстро прогревается воздух.
Почва должна быть лёгкая, но плодородная (для повышения урожайности), желательно присутствие органических удобрений. Нежелательны засоленные, заболоченные и бедные песчаные грунты.
Высаживают молодые растения осенью, примерно за месяц до наступления стабильных морозов, или ранней весной. При весенней высадке особенно внимательно выбирайте саженец – он должен быть ещё в состоянии покоя, с нераспустившимися почками.
Посадочные ямы готовят заранее – за месяц или с осени, глубина, ширина и длина ямы по 60см. Расстояние между растениями, которые будут сформированы в куст, должно составлять около 4м, а между штамбовыми деревцами можно оставлять около 2м. Популярна и такая схема высадки: 6 саженцев размещают по кругу диаметром около 1м, отступы между растениями получаются около 50см. Каждое растение в такой схеме формируют как штамбовое деревце, а вся посадка в целом напоминает огромный куст.
Корневую шейку заглубляют на 5 – 7см, засыпают землёй и поливают по периметру приствольного круга. Ля формирования куста саженец сразу обрезают на высоте 10 – 25см.
Постоянный уход заключается в поливе 5 – 10 раз за сезон (зависит от погоды) и рыхлении почвы в приствольном кругу после каждого полива на глубину около 12см.
Размножение
Размножать лещины можно семенами-орешками, черенками, отводками и прививкой.
Садоводы-любители предпочитают размножение отводками. Для этого от взрослого растения (минимум 5 лет) в конце марта – начале апреля отгибают прошлогодний побег и фиксируют его в канавке 5 – 7см, не засыпая землёй. Примерно через месяц из каждой почки проклюнется молодой побег, а когда они достигнут 13 – 14см, канавку можно засыпать смесью земли и перегноя. Всё лето отводок поливают и окучивают, постепенно доводя насыпь вокруг молодняка до 25см. В конце октября, когда растение «уснёт», отводок аккуратно раскапывают и оценивают, насколько сформированы корни. Если молодь достаточно укоренилась, её отрезают от родительского растения, делят материнскую ветку соответственно количеству побегов и рассаживают их в отдельные лунки. Если же корешки ещё слишком слабые, аккуратно закопайте их обратно и оставьте ещё на сезон.
Виды и сорта лещины
Как уже упоминалось выше, существует около 20 природных видов лещины и множество искусственно созданных на её основе сортов фундука. Перечислим самые популярные из них:
Виды:
Искусственно выведенные сорта и гибриды — отличаются более крупными плодами, в среднем по 3г каждый:
Также популярны сорта Гянджа, Смолин, Дар Павленко, Пирожок, Академик Яблоков, Галле, Пирожок, Косфорд, Ивантеевский красный, Пушкинский красный.
Заболевания и вредители
На лещину могут нападать ореховый долгоносик, почковый клещ, тля, щитовки или жук-сверлильщик. Тлю и щитовку, если они не успели слишком размножиться, можно смыть раствором хозяйственного мыла. Все эти вредители боятся препарата интравир.
Заболевания лесной орех поражают в основном грибковые, особенно часто – мучнистая роса. С ними можно бороться коллоидной серой (сухой или взвесью в воде), бордосской жидкостью (трёхкратная обработка) или фугницидными препаратами.
Источник: ogorodnikam.com