Как установить дверь в бане из сруба

Как установить дверь в бане из сруба

На очереди следующий важный вопрос – как установить дверь в бане своими руками со стенами из оцилиндрованного бревна, например, диаметром 200 мм. Причем, ее стены возведены из оцилиндрованного бревна, предположим, ø200 мм. Технология установки таких дверей в банных помещениях, а тем более в парилке, имеет свои особенности. Вот ее мы и рассмотрим в настоящей статье.

Основные сведения

В постройках из бруса двери и окна можно устанавливать как во время возведения стен, так и после окончания всех строительных работ. И баня – не исключение из этих правил.

В первом случае необходимо учитывать то, что сруб в течение определенного времени усыхает и дает осадку, достигающую значений 60-150 мм. Поэтому этот фактор может повлиять  на качество установки двери в целом. Поэтому, наилучшим вариантом будет, если ее устанавливать после того, когда построенный сруб выстоится около 6-8 месяцев, а то и года. Как правило, этого достаточно, чтобы степень дальнейшей усадки не смогла отрицательно повлиять на геометрию дверей или окон. Тем более что мы для гарантии предусмотрим такую возможность и предпримем соответствующие меры.

Итак, приступаем к процессу установки двери в парной. Ранее мы уже изготовили ее полотно (см. статью «Как сделать дверь для бани своими руками»). С ним и будем работать.

Вернуться в содержание

Изготовление коробки для двери

Как установить дверь в бане из сруба

 

  1. Вначале определимся с размерами. Так как полотно имеет толщину 80 мм, ширину стоек коробки назначаем в 120 мм, а их толщину 50 мм. Таким образом, нам нужно будет обзавестись заготовками для двух вертикальных стоек (притворной и петельной) и двумя горизонтальными  поперечинами  соответствующих размеров и сечением 50×80 мм. Исходя из ширины (650 мм) и длины (1800 мм) полотна нарезаем бруски 1870 мм – 2 шт., а горизонтальные большей длиной на 50-80 мм – тоже 2 шт.
  2. Во всех заготовках по их длине выбираем четверти для полотна с размерами 20×80 мм.

    Как установить дверь в бане из сруба

    Лучше для этого использовать ручной фрезер или, в крайнем случае, дисковую пилу и стамеску. Поверхности выбранной четверти на всех заготовках должны лежать в одной плоскости, параллельной продольным граням заготовок. От того, как мы это сделаем, будет зависеть плотность примыкания полотна к коробке – будут щели или нет.

  3. На петельной стойке вычерчиваем контуры створки петли и фрезеруем для них посадочные места глубиной, равной толщине створки петли. Количество петель – 3 шт. На ровную поверхность (стол, верстак, пол) укладываем длинные заготовки и кладем на выбранные четверти полотно двери. Деревянными клинышками со стороны петель делаем зазор 2-3 мм, а для остальных трех – 5 мм, чтобы будущая дверь свободно открывалась. Прикладываем горизонтальные заготовки и точно отмеряем их длину в соответствии с расстоянием между наружными гранями длинных заготовок. Ножовкой отрезаем по разметке.
  4. Остается сделать четверти в углах  и состыковать между собой все элементы коробки банной двери.
  5.  Для этого укладываем пока еще не собранную коробу, кладем на них полотно, вставляем петли на свои места, клиньями придаем зазор по контуру. Важно сделать так, чтобы все углы были 90°. Если результаты нашей работы положительны, делаем отметки под петли в полотне и фрезеруем под них посадочные места.
  6. Производим окончательную сборку с закрепленными петлями, выставляем зазоры и скрепляем  коробку саморезами по дереву по 2 шт. на каждый стык.

    Как установить дверь в бане из сруба

     Чтобы исключить растрескивание в местах соединения, просверливаем отверстия на 0.5 мм больше максимального диаметра самореза, а в скрепляемой четверти – на 1-2 мм меньше.

  7. Проверяем на открытие. Если дверь открывается свободно на полную распашку, а прилегание ее при закрытии не имеет зазоров, значит, мы все правильно сделали.

Вернуться в содержание

Вырезка и оформление проема в бревенчатой стене

  1. Прежде чем приступать к этой операции, надо временно закрепить ровные брусья на стене вблизи мест пропила проема. Это предотвратит смещение бревен стены.
  2. Используя уровень или отвес, в стене вычерчиваем контуры проема. Для нашей двери они будут равняться следующим значениям: ширина – 940 мм, высота – 2090 мм. Здесь учтены зазоры между дверной и обсадной коробками (по 10 мм с обеих сторон), и посадка обсадных стоек в шип бревенчатой стены. Нижний уровень проема начинается на половине диаметра венца сруба бани, идущего за закладным венцом.
  3. Сверху вниз бензопилой выпиливаем проем. Топором подрубаем верхние и нижние бревна до вычерченных горизонтальных линий.
  4. Далее с помощью бензопилы и стамески вырезаем вертикальные шипы в бревнах стены с каждой стороны проема с размерами: ширина 60 мм, высота 40 мм симметрично относительно центральной оси.

    Как установить дверь в бане из сруба

    В вертикальных стойках обсадной коробки выбираем соответствующие продольные пазы и пазы для верхних распорных балок.

    Как установить дверь в бане из сруба

    Подготавливаем порог с пазами для вертикальных шипов и четверти для посадки в них  вертикальных стоек обсадной коробки.

  5. Порог заводим в шипы, поджимаем его к нижней плоскости проема и придаем ему горизонтальное положение. Надежно закрепляем саморезами.

    Как установить дверь в бане из сруба

  6. Под углом заводим вертикальную стойку в четверть порога и ударами молотка или топора всаживаем ее в порог и шипы проема.
  7.  Устанавливаем верхнюю распорную перемычку в пазы стоек и забиваем ее в пазы до упора.
  8. Все стыковочные соединения закрепляем саморезами: в углах, по длине, в пазах, в шипах и т.п.

    Как установить дверь в бане из сруба

  9. Итак, обсадная коробка готова, причем верхняя распорная балка имеет просвет между ней и вырезанным проемом. Он сделан специально и служит для компенсации усадки бани. Теперь можно приступать к установке двери для входа в парную. 

    Как установить дверь в бане из сруба

 

 

Вернуться в содержание

Установка двери в проем бани из сруба

  1. Ставим дверную коробку в проем заподлицо с внешними гранями обсадной коробки, придав ей вертикальное положение с помощью уровня.
  2. По периметру между коробкой двери и обсадной коробкой слегка забиваем деревянные клинья (распорки) таким образом, чтобы были обеспечены зазора между стойками в пределах 10 мм. Три-четыре распорки на сторону.  В просвете коробки ставим две распорки, чтобы она не выгибалась при дальнейшей работе.
  3. Проверяем вертикали, плоскости и углы дверной коробки. Если надо, производим корректировку. До конца забиваем клинья и еще раз проверяем уровнем. При положительных результатах навешиваем на петлях дверное полотно и проверяем на закрытие-открытие. Дверь должна ходить свободно и плотно прилегать к притворной стойке, а при любом угле открытия оставаться на месте.
  4. Саморезами закрепляем дверную коробку, головки которых утапливаем заподлицо с телом закрепляемого элемента или закрываем их деревянными пробками. Как это сделать, см. в статье «Как сделать полки для бани своими руками».
  5. Верхний просвет и все зазоры заделываем паклей и оставляем для дальнейшей отделки парной, в процессе которой и будет произведена финишная доработка установленной двери: установка наружных наличников, обшивка вагонкой и декоративными элементами.
  6. И в завершении приделываем деревянные ручки, а чтобы дверь сама не открывалась, и не уходил драгоценный пар, аккуратно прибиваем войлочную полоску.

 

Как установить дверь в бане из сруба

Как установить дверь в бане из сруба

В этой статье был рассмотрен один из способов того, как установить дверь своими руками в бане из сруба. Им можно воспользоваться и для установки дверей в других банных помещениях, например таких, как комната отдыха, предбанник, тамбур или моечная.

Вернуться в содержание

Отделка бани из сруба.

Еще статьи на тему строительства бани:

  • Как сделать потолок в бане
  • Как крепить вагонку
  • P.S. Отличный видеорассказ об установке дверей в бане.


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru