Делаем ленточный фундамент для бани

Делаем ленточный фундамент для бани

Эта статья поэтапно и доходчиво расскажет Вам, как правильно сделать своими руками ленточный фундамент для бани – наиболее прочный и надежный вид фундамента. Будем считать, что Вы выбрали себе подходящую планировку и определились с местом расположения будущей бани. Итак, начнем проводить работы по следующему плану.

Подготовим строительную площадку для фундамента

Для этого убираем весь мусор и, если на участке есть травяное покрытие, снимаем его верхний слой. Обломки кирпичей, камни и тому подобное не выбрасываем – они нам пригодятся при бетонных работах и приготовлении бетона в качестве наполнителя.

Делаем разметку согласно выбранному плану

При помощи рулетки, угольника и бечевки последовательно размечаем и вбиваем колышки по углам внешнего контура. Чтобы выдержать углы под 90 градусов, руководствуемся следующей схемой:

  • Делаем ленточный фундамент для бани

    Проводим прямую линию от угла C и по краю предполагаемого периметра до точек A и B.

  • Устанавливаем точку позиционирования на угле c и отмеряем два одинаковых отрезка A-C и C-B.
  • При помощи веревки очерчиваем дугу с центром в точке A и радиусом 2400 мм. Этот размер взят для наглядности, главное, чтобы он был больше A-B. Чем больше этот радиус, тем выше будет точность.
  • То же самое выполняем из точки C.
  • Проводим прямую линию, соединяя точку C и D, и получаем прямой угол.
  • Когда все колышки будут вбиты, надо проверить правильность разметки. Для этого веревкой замеряем обе диагонали. Они должны быть равны или, в крайнем случае, отличаться не более чем на 20 мм.

    Делаем ленточный фундамент для бани

    Размеры внутреннего периметра фундамента должны быть меньше, по крайней мере, на две толщины стены. Если баня будет строиться из бруса, то достаточно 25-30 см. Для кирпичной стены необходимо не менее 35-40 см. Таким же образом отмериваем  и вычерчиваем  внутренние контуры.

    Выбираем грунт под ленточный фундамент для бани

    Для этой цели понадобится лопата, руки и нелегкий труд. После удаления грунта под несущие стены траншеи очищаем от обсыпки и обильно поливаем водой. Если надо, укрепляем досками или щитами из древесно-стружечной плиты.

    Делаем ленточный фундамент для бани

    Глубина траншеи зависит от климатических условий места, где будет  строиться баня, но она не должна быть меньше 50-70 см. Чтобы не было проблем с установкой опалубки, ширина траншеи должна быть на 10-15 см шире с каждой стороны. Дно траншеи должно быть выполнено строго по горизонтали, разумеется, с определенным допуском. Фундамент, залитый в такую траншею, будет нести одинаковую нагрузку по всей его длине.

    Подготовка основания

    На дно траншеи слоями засыпаем крупнозернистый песок. Можно добавить гравий или щебень. Каждый слой толщиной 10 см тщательно утрамбовываем и поливаем водой. Песчаную засыпку делаем высотой не выше 20-30 см.

    Изготовление и установка опалубки

    Потребуются обрезные доски толщиной не менее 30-35 мм или древесно-стружечная плита 20-22 мм. Опалубка собирается в виде щитов и устанавливается в траншею таким образом, чтобы ее верхняя кромка была выше верхнего уровня фундамента на 10-15 см. Крепление производится при помощи деревянных брусков, соединяя щиты между собой гвоздями или специальными стяжками.

    Делаем ленточный фундамент для бани

    Наружные стороны опалубки надежно подпираем с таким условием, чтобы при заливке бетоном не произошло ее распирание. Здесь важно придерживаться принципа, чем больше, тем лучше. Если ваш участок имеет значительные перепады высот, которые могут достигать более 80 см, то в этих местах устанавливайте опалубку под углом 5-10 градусов за счет расширения ее нижнего края.

    Лучше, конечно, использовать специальную сборно-разборную металлическую опалубку. Если у Вас есть возможность ее достать, то это будет правильным решением. В этом случае придется потратиться только за ее аренду, не тратясь на приобретение материалов. Качество фундамента будет гарантировано на 100%.

    Установка арматуры в опалубку

    Эту операцию можно не делать, если Ваша будущая постройка будет выполнена из легких материалов. Для кирпичных стен это надо сделать обязательно.

    Арматура диаметром 12-16 мм укладывается в траншею под фундамент в виде каркаса, как это показано на рисунке. Прутья связываются между собой стальной проволокой. Сварка не допускается – это может привести к деформации фундамента. Под нижние прутья подложите битые кирпичи, делая просвет между ними и дном засыпки. Окончательно укрепите опалубку по ее верхнему периметру деревянными брусками.

    Чтобы обеспечить вентиляцию внутри фундамента, заложите по всему периметру керамические или, в крайнем случае, металлические грунтованные трубы диаметром 60-80 мм с шагом 2-3 метра.

    Заливка ленточного фундамента бетоном

    Лучше использовать цемент марки М250 или М300. Надо понимать, что, чем больше его марка, тем выше качество заливки. Цемент марки М200 тоже можно применять. Качество фундамента будет вполне приемлемо, но, если вы хотите построить действительно надежную баню, то выбирайте марку повыше.

    Делаем ленточный фундамент для бани

    Хочу дать еще один важный совет. Сделайте все возможное и закажите готовый бетон у одной из строительных организаций. Если к вам приедет бетоновоз, заливка бетоном превратится в легкую и приятную операцию. К тому же, качество раствора будет гарантировано, а расходы на его оплату не превысят затрат на его приготовление своими руками.

    В противном случае, придется готовить самим:

  • Состав:
  • Крупнозернистый песок(30-45%), гравий (70-55%) – 3-3.5 части от замеса.
  • Цемент – 1 часть.
  • Приготовление сухой смеси:
  • В подходящую плоскую и широкую емкость или на металлический лист высыпается песок, добавляется цемент и перемешивается лопатой до получения однородного состава.
  • Затем засыпается гравий и еще раз тщательно перемешивается.
  • Приготовление бетона:
  • В готовую цементно-песчаную смесь небольшими дозами подливается чистая вода, все это перемешивается. Приблизительный объем воды должен составлять 60-70% от массы цемента. Это пропорция может изменяться в зависимости от влажности применяемого песка или гравия. Чем больше их влажность, тем меньше нужно воды.
  • В холодное время года воду лучше подогреть до 35-40 градусов, а в летнее наоборот – лучше взять похолодней, например, из колодца.
  • Применение бетономешалки сильно облегчит ваш труд.
  • Заливка:
  • Важное правило заливки ленточных фундаментов для бани,(и не только для них) – это непрерывность работы. Начиная бетонные работы, постарайтесь выполнить их за один день. В этом случае будет гарантировано качество будущего основания вашей бани.
  • Заливка бетона производится слоями толщиной 15-20 см с последующим их разравниванием и трамбовкой до появления на поверхности цементного молока. Для удаления воздуха залитый раствор надо проткнуть щупом или обыкновенной палкой. Постукивая молотком по опалубке, вы добьетесь дополнительной усадки раствора.
  • Строительные организации используют специальные вибраторы и, если вам посчастливиться  его достать, то это будет отличным подспорьем в вашей работе.
  • В завершение делают стяжку поверхности залитого бетона по всему периметру, разглаживая ее деревянным бруском.
  • Завершение бетонирования:
  • По истечении 3-4 часов (требуемое время для схватывания цемента), фундамент покрывается промокаемыми материалами, такими, как мешковина, опилки, стружка и т.п. Все это надо поливать через каждые 4-5 часов в первые два-три дня. После полива покрывайте полиэтиленовой пленкой. Она предотвратит излишнее испарение влаги.
  • Приблизительно через неделю опалубку для фундамента можно снимать. Зазоры между грунтом и стенками фундамента засыпьте песком и хорошо утрамбуйте.
  • Через три-четыре недели ленточный фундамент готов и можно приступать к дальнейшему строительству бани. Для гидроизоляции не забудьте по его верхней поверхности уложить рубероид в два слоя.
  • Правильным решением будет, если вы сделаете отмостки по всему периметру.
  • Для справки:

    Фундамент (лат. fundamentum) — несущая конструкция, часть здания, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и передает его на основание. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева.

    Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На непучинистых грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты.

    Для строительства зданий применяются ленточные, стакановые, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.

    Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур (ленту) – полосу из железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему своему периметру. Таким образом, оказывая сопротивление силам выпучивания почвы, избегая проседания и перекосов здания.

    Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения: от деревянных до монолитных домов. При этом использовать намного меньшее количество строительных материалов, и проводить меньшее количество земляных работ в сравнении с фундаментом монолитным (и в конечном итоге, заметно снижает стоимость всего фундамента), что делает ленточный фундамент самым популярным видом основания при строительстве загородных домов и дач.

    — Википедия

    Фундамент для бани. Типы и их выбор

  • Армирование фундамента своими руками
  • Разметка фундамента под баню
  • Расчет ленточного фундамента для бани
  • Столбчатый фундамент для бани
  • P.S. Небольшой ролик по ленточному фундаменту.


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru