Металлопластиковые трубы для водопровода в бане и доме

Металлопластиковые трубы для водопровода в бане и доме

Какие металлопластиковые трубы для водопровода и отопления применяются в частном строительстве, какие их особенности, что лучше для горячей и холодной воды? Можно ли их использовать для отопления своего жилья? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Металлопластиковые трубы для водопровода в бане и доме

Современные технологии позволяют легко своими руками сделать монтаж систем горячего и холодного водоснабжения, а также автономного отопления в своем доме, бане и хозяйственно-технических постройках. Все меньше монтаж водопроводов производиться из стальных или медных труб. Объясняется это дороговизной материалов, особенно медных, а также большой трудоемкостью прокладки трубопроводов. На смену им пришли маеталлопластиковые и полипропиленовые трубы.

Металлопластиковые трубы для водопровода – особенности и применение

Название этого вида труб говорит о том, что они изготавливаются из металла и пластика.

Металлопластиковые трубы для водопровода в бане и доме

Обозначаются они, например, следующей маркировкой: PEX-Al-PEX (полиэтилен-алюминий-полиэтилен), указывающей, что первый и третий слой состоят из сшитого полиэтилена, а средний – из алюминия. Высокими термостойкими свойствами обладает труба, маркируемая PE-RT. Имеются и другие обозначения в зависимости от материала, способа изготовления и эксплуатационных свойств, например, указывается тип полиэтилена, диаметр, толщина стенки, рабочее давление  и т д.

Особенности металлопластиковых труб

Металлопластиковые трубы для водопровода в бане и доме

Как говорилось выше, металлопластиковые трубы представляют собой комбинацию среднего слоя из алюминия и двух полиэтиленовых слоев: внутреннего и внешнего. Все слои соединены между собой клеевыми прослойками, что придает этим пятислойным трубам одновременно и высокую прочность, и эластичность. Они обладают отличными эксплуатационными свойствами, не подвержены деформациям при резких перепадах температуры как внутри, так и снаружи.

Металлопластиковые трубы выпускаются с толщиной слоя алюминия в пределах 0.15-0.6 мм. Чем тоньше слой, тем дешевле стоимость трубы, и тем меньше ее прочность. На прочностные свойства влияет и способ изготовления алюминиевого слоя:

  • Внахлест при помощи ультразвуковой сварки. Такие трубы имеют увеличенную толщину алюминиевого слоя в месте сварки, что является причиной его неравномерного расширения при температурных перепадах и, как следствие, они более хрупки и ломки, по сравнению с трубами, сваренными лазерным методом.
  • Бесшовная, изготовленная лазерной сваркой. Толщина алюминиевого слоя бесшовных труб одинакова по всей ее длине, что значительно повышает эксплуатационные свойства по сравнению с первым вариантом изготовления.
  • Металлопластиковые трубы для водопровода в бане и доме

    Сам алюминиевый слой мало влияет на давление и температуру воды. Главное его предназначение – это предотвратить попадание атмосферного воздуха внутрь трубы и сдержать расширение внутреннего пластикового слоя под воздействием температуры движущейся в нем  горячей воды или гидравлического удара. Это связано с тем, что коэффициент теплового расширения пластика значительно выше, чем у алюминия.

    Металлопластиковые трубы для водопровода в бане и доме

    С целью устранения расширения трубы по длине применяются специальные компенсаторы, представляющие собой загнутый в кольцо отрезок трубы. Как правило, их устанавливают только в системах радиаторного отопления.

    Вследствие того, что металлопластиковые трубы изготавливаются из материалов с различными коэффициентами теплового расширения, они подвержены расслоению. Правда, происходит это редко, и только в тех случаях, когда имеется резкое колебание температуры жидкости или при размораживании водопровода. Замерзшая вода, расширяясь, может разорвать сварной шов внутреннего и алюминиевого слоя.

    Применение металлопластиковых труб

    Трубы этого вида имеют неограниченное применение. Они часто используются в системах холодного и горячего водоснабжения, при обустройстве систем отопления, а также при прокладке трубопроводов теплого пола.

    Многие владельцы собственных домов и бань выбирают именно металлопластиковые трубы, так как их монтаж не требует специальной профессиональной подготовки. Доступность материалов и арматуры, возможность использования совместно с другими видами труб, легкость в прокладке трубопроводов – вот, что привлекает их к выбору именно этих труб.

    Кроме того, они имеют еще и следующие достоинства:

  • Отвечают самым высоким гигиеническим и санитарным требованиям;
  • В воде не образуются вредные для организма оксиды, в отличие от медных труб;
  • Надежная герметичность в соединениях с сантехнической арматурой;
  • Длительный срок службы (при правильном монтаже – до 50 лет);
  • Пониженный уровень шума при прохождении жидкости;
  • Меньшие тепловые потери по сравнению со стальными и медными трубами;
  • Отсутствие коррозии на внутренних и внешних поверхностях;
  • Малое гидравлическое сопротивление из-за низкой шероховатости внутренней поверхности;
  • Площадь внутреннего сечения остается неизменным на протяжении всего срока службы, что особенно актуально для трубопроводов, залитых бетоном, например, в теплых полах;
  • Хорошо выдерживают повышенную температуру воды: 95 ˚C – при  постоянном режиме работы, до 115 ˚C – при кратковременном.
  •  Меньшее количество угловых соединений, так как вместо уголков можно вручную сделать простой изгиб трубы на 90˚ радиусом, равным ее пяти диаметрам, а при использовании специальной пружины – до трех диаметров.
  • Для монтажа не надо иметь специальные дорогостоящие инструменты и оборудование (муфт, сгонов, трубогибов, сварочных аппаратов);
  • Абсолютно не проводят электричество;
  • Надежная защита сантехнического оборудования и приборов от вредного воздействия кислорода, который проникает в воду в других видах труб;
  • Доступность и приемлемая стоимость труб и соединительной арматуры.
  • Наряду с достоинствами, эти трубы имеют и  недостатки, к которым можно отнести следующие свойства:

  • Возможность расслоения под воздействием резких колебаний температуры воды;
  • Из-за различных коэффициентов теплового расширения алюминия, пластика и клеевого слоя возможно нарушение герметичности соединений с арматурой. Этот фактор устраняется периодическим подтягиванием фитингов, сантехнических приборов и других соединений;
  • Горючесть и пожароопасность, что несвойственно для металлических трубопроводов. Это еще одна причина для прокладки трубопроводов в специальных нишах. К тому же и СНиП рекомендует делать именно так.
  • Подвержены вредному воздействию от прямых солнечных лучей, что может быть причиной значительного сокращения срока эксплуатации металлопластиковых трубопроводов;
  • Внешний вид трубопроводов не всегда отвечает эстетическим требованиям, потому что трубы из металлопластика в процессе эксплуатации изменяют свою внешнюю геометрию (изгибаются и искривляются).
  • Как правильно выбрать трубы из металлопластика

    В настоящее время на рынке представлены всевозможные производители металлопластиковых труб. Какую трубу лучше  выбрать – вот вопрос, который неизбежно встает перед многими людьми, решившими своими силами проложить водопровод в бане или частном доме. Прежде чем это делать, надо четко представлять, для какой цели он нужен – холодного или горячего водоснабжения, или системы отопления.

    Вот на что нужно обратить внимание:

      1. Способ изготовления. Только бесшовная технология обеспечит высокое качество трубопровода.
      2. Толщина алюминиевого слоя не должна быть меньше 0.3 мм.
      3. Оба пластиковых слоя должны быть изготовлены из высококачественного полиэтилена марок PEX или PE-RT. Трубы, с маркировкой PE-RS,PE-HD, PE-RS рассчитаны на низкое давление, и подходят, разве что, для работы в воздушных системах, так как могут не выдержать гидравлического удара.
      4. Срез на трубе не должен иметь даже намека на расслоение;
      5. Покупать трубы и фитинги только от известных производителей, гарантирующих высокое качество своей продукции. Например, от бельгийской фирмы «Henco» типа «Standard PE-Xc-Al-PE-Xc».
      6. Низкая стоимость трубы не должна быть основанием для ее покупки. Лучше немного переплатить и не иметь в дальнейшем проблем с утечками воды. Золотое правило, что скупой платит дважды, особенно важно при строительстве бани своими руками.

    Как проверить качество изготовления трубы:

    Соединение алюминиево-пластиковых труб производят при помощи компрессионных (резьбовых) или пресс-фитингов. О том, как это сделать, будет рассказано в статье о способах их соединения при монтаже металлопластиковых труб системы внутреннего водопровода в бане.

     Вода в бане – водоснабжение своими руками

  • Полипропиленовые трубы для водоснабжения и отопления
  • Источники водоснабжения бани и загородного дома
  • Вентиляция в бане – виды, требования и устройство
  • Начинаем и строим баню своими руками

  • Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий