Как обустроить самый простой и эффективный септик из колец

Прежде чем переходить от теории к практике и браться за работу, важно помнить, что хороший септик включает в себя как минимум 2 уровня очистки, а дренажную функцию должен выполнять только крайний элемент системы, последний. В ситуациях, когда этого недостаточно дополнительно формируется дренажное поле. Все предыдущие колодцы (их может быть несколько, обычно 2) всегда «глухие». В целом, даже септик из двух колодцев свою функцию выполняет. Давайте для начала, для примера → посмотрим септики на сайте и вы узнаете, чем они отличаются.

Как обустроить самый простой и эффективный септик из колец

Располагать септик следует на территории участка в максимальной близости от дороги для удобства и практичности. У такого подхода к обустройству септика есть один большой плюс – это не дорого и обустроить его можно за 1-2 дня.

Готовое дно септика

Не рекомендуется заливать дно септика самостоятельно по ряду причин, самой главной из которых является непредсказуемость процесса. Если бетонное дно септика заливается в котлован самостоятельно, ему требуется несколько дней, чтобы полностью застыть и приобрести необходимые свойства. Во-первых, это увеличивает продолжительность процесса, во-вторых, внезапные дожди могут создать дополнительные проблемы в виде заиливания дна, а в-третьих, при последующей неравномерной усадке колец дно может потрескаться. Лучше использовать уже готовое дно для септика.

Как обустроить самый простой и эффективный септик из колец

Гидроизоляция

Вопреки распространенному мнению о необходимости гидроизоляции уже готового колодца путем обмазки периметра специальным веществом, такой нерациональный подход следует избегать. В этом случае не обеспечивается 100% гидроизоляция. Это не страшно, но нельзя забывать о том, что функция септика заключается не только в том, чтобы не пропустить сточные воды в грунт участка.

В септике есть специальные бактерии, которые «работают» с твердыми стоками, разлагая их и максимально очищая на пути в следующий элемент дренажной системы, чтобы не допустить заиливания. От того, насколько долго и качественно бактерии проведут очистку, зависят расходы жильцов на услуги ассенизаторской машины. Бактерии поедают отходы и разлагают их в ил.

По этой причине кольца колодца при посадке на дно и друг на друга следует гидроизолировать на стыках, усаживая на бетон (желательно высокомарочный), и промазывать изнутри специальным раствором, также основанным на бетоне.

Как обустроить самый простой и эффективный септик из колец

В крайнем колодце дна нет

Это объясняется тем, что именно он осуществляет дренажную функцию очищенных стоков, поступивших из предыдущего колодца при установлении септика в хорошо дренирующем грунте. Дополнением дренажа становятся установленные на дне в количестве 3-5 штук цементно-асбестовые трубы. Либо выполняется подсыпка из песка и щебня.

Рекомендую:  Туалет для дачи своими руками, как построить туалет на даче

Так же можно выполнить слив остатков жидкости из крайнего колодца септика в дренажное поле в грунте.

Как обустроить самый простой и эффективный септик из колец

Слив септика в дренажное поле в грунте

Расчет объема септика

Существует масса строительных норм и правил, устанавливающих порядок этих расчетов и учитывают массу нюансов (дачный участок, сезонное использование дома, режим потребления воды и прочее).
Чтобы рассчитать необходимый объем септика, важно ориентироваться на крайний колодец, особенно, когда септик необходимо откачивать. Объем, заполняемый в первом колодце до уровня перелива, будет нерабочим, и учитываться при расчетах не может. Он влияет на уровень воды, переливающейся в крайний колодец. Этот объём просто заполняется водой и всё.

Таким образом, при самом плохом варианте развития событий (авария в результате прекращения работы дренажной системы) необходимый объём крайнего колодца должен составлять 3-4 м куб. для семьи, круглогодично проживающей в доме. Этого объема хватит на неделю, чтобы вызвать ассенизаторскую машину, все почистить, найти причину аварии и устранить её. Необходимый объем достигается путем установления 2 колец диаметром 1,5 м.

Несмотря на то, что септик не является частью дома, без него в нём невозможно долго и комфортно жить. Чтобы хозяевам не пришлось при каждом открытии крана или нажатии на кнопку смыва задумываться над количеством ушедшей воды, лучше заранее соблюсти несколько простых и не очень затратных правил, которые существенно облегчают жизнь.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
Источник chonemuzhik.ru