Источники водоснабжения бани и загородного дома

Источники водоснабжения бани

Рассмотрим, какие существуют в природе основные источники водоснабжения, и какой из них лучше подойдет для подачи воды в баню или частный дом. В зависимости от потребностей, вода может использоваться для питья или для хозяйственных нужд. Поэтому, к выбору источника воды надо относиться с полной ответственностью и знанием дела.

Основные свойства источников воды

В природе существуют два вида основных источников водоснабжения:

  1. Поверхностные или открытые – реки, озера и другие естественные водоемы.
  2. Подземные – почвенные, грунтовые, ключевые (родниковые) и артезианские (межпластовые).

Поверхностные воды

Отличительной особенностью открытых источников воды, является то, что они содержат довольно большое количество разнообразных бактерий, в том числе и болезнетворных, а также включений ила, глины, песка и продуктов распада сточных вод.

Вода из рек, как правило, по бактериологическим  показателям находится на первом месте, и связано это со сточными водами от жилых массивов. В период таяния снегов, когда паводки набирают свою силу, в реках имеется огромное количество всевозможных минеральных и органических соединений, микроорганизмов и бактерий. По санитарным нормам речная вода меньше всего подходит для употребления ее в качестве питья или мытья в бане.

Естественные водоемы с пресной водой (озера, пруды) имеют меньше взвешенных частиц, она прозрачна, но из-за малой подвижности может быть причиной размножения болезнетворных микроорганизмов, особенно в летний период. К тому же, нет гарантий, что с грунтовыми водами туда не попадут и сточные канализационные воды.

наверх

Подземные воды

Подземные воды подразделяются на почвенные, грунтовые и межпластовые воды. Основным источником пополнения почвенных и грунтовых вод являются атмосферные осадки, которые проникают вглубь, растворяют некоторые породы и заполняют свободное пространство между частицами грунта вплоть до первых водонепроницаемых пластов глины, гранита или мрамора.

Водозабор из подземных вод является основным источником, который используют многие владельцы загородных участков. Это и колодцы, и скважины «на песке», и артезианские скважины. В зависимости от характера потребления воды выбирается наиболее приемлемый вариант с точки зрения ее качества и затрат по обустройству системы водозабора и канализации в бане.

наверх

Источники водоснабжения для индивидуального пользования

Можно было бы сказать, что наилучшей водой, как для питья, так и для хозяйственно-технических нужд, является артезианская вода. Без сомнения, это действительно так. Но не всем это «по карману». Поэтому рассмотрим еще и другие водяные источники, так или иначе доступные на любом земельном участке.

Централизованное водоснабжение

Самый удобный и современный способ подачи воды в баню. Конечно, если есть поблизости водопровод. А в том случае, когда в дачный домик или коттедж уже проведен центральный водопровод, то провести дополнительную ветку от него в баню сам «бог велел».

Для этого достаточно подать заявку в организацию, отвечающую за эксплуатацию центрального водопровода по месту нахождения участка, например «Водоканал». Если есть возможность, то по истечении определенного времени Вам выдадут технические условия, в которых будет указана вся техническая информация по прокладке водопровода, включая схему, глубину заложения труб, места подключения и т.п. Останется только выполнить работы самим или подключить к этому профессионалов.

Преимущества центрального водоснабжения очевидны:

  • Не надо рыть колодец, скважину или строить систему забора воды с открытых источников;
  • Качество воды будет отвечать всем необходимым санитарным нормам. К сожалению, это не всегда так – ведь халатность и безответственность еще никто не отменял.
  • Обслуживание и ремонт полностью ложится на организацию, подающую воду.
  • Неограниченный расход, что важно при мытье в бане.
  • Правда за все это придется платить из своего кармана, но будем надеяться, что они не сравнимы с затратами по сравнению с обустройством альтернативных источников воды.

    наверх

    Реки и другие природные водоемы

    Чтобы использовать поверхностные воды в качестве питья и приготовления еды, надо проделать довольно большой объем работы по обустройству охранной зоны водозабора согласно СанПиН 2.1.4.027-95. Например, при водозаборе из реки она составляет 100 и 200 метров по течению и против него соответственно. Кроме того, система водозабора должна включать в себя насос, водоприемник, фильтры и трубопроводы. Затраты на обустройство такой системы сравнимы с рытьем артезианской скважины. Поэтому многие владельцы загородных участков используют воду из открытых источников только для хозяйственных нужд и полива растений.

    наверх

    Источники водоснабжения бани и загородного дома

    Верховодка

    Наименее качественный источник подземного водоснабжения из-за большого количества вредных примесей, микроорганизмов, бактерий, продуктов гниения и неочищенных сточных вод. Образуется в результате накопления атмосферных осадков или повышенной влажности воздуха до первого водоупорного пласта, как правило, ближе к почвенному слою.

    Уровень верховодки подвержен сезонному колебанию. Именно на ней строят большинство сельских колодцев, вода из которых пригодна только лишь для поливов огородов и садов. Пить ее нельзя! Вода в  колодце находится на том же уровне, что и верховодка, а летний период колодцы зачастую пересыхают. Потому важно правильно выбрать место для рытья колодца, так как верховодка распространена локально. Недаром, испокон веков находятся люди, которые безошибочно определяют это место.

    наверх

    Грунтовые воды

    Колодцы, вырытые на глубину до первого водонепроницаемого слоя грунта, практически, никогда не пересыхают, так как они находятся на сплошном грунтовом водоносном слое. Но уровень воды в колодце зависит от уровня залегания грунтовых вод и меняется в зависимости от количества выпавших осадков, климата,  хозяйственной деятельности человека, рельефа и характера местности.

    В сельской местности колодцы, вырытые в грунтовых водах, являются основными источниками водоснабжения, как для питья, так и для технических нужд. Если применить к забору воды из колодца современные технологии, то можно без труда и значительных затрат обустроить автономную  систему водоснабжения у себя на загородном участке, обеспечив дом, баню и другие постройки питьевой и технической водой.

    наверх

    Родниковые воды

    Если подземные грунтовые воды выходят на поверхность земли или дно водоема естественным путем, то их называют родниковыми или ключевыми. Родники могут питаться от верховодки или от грунтовых вод. Родниковые источники, пополняющие воду из верховодки, имеют резкие колебания, вплоть до полного высыхания. Родники, питающиеся грунтовыми водами, имеют относительно постоянный напор, но так же подвержены сезонным колебаниям, хотя и в меньшей степени. Главным образом используются в качестве питьевой воды.

    Артезианские воды

    Вода, добываемая из артезианских скважин, отвечает самым высоким санитарным нормам. Она может без дополнительной обработки использоваться для питья и других гигиенических потребностей человека. Правда, часто в ее составе содержание железа бывает выше нормы. К тому же, и жесткость воды, как правило, также выше допустимой нормы 7 мг-экв/л (для питьевой воды). Чтобы привести артезианскую воду до нужных показателей, применяют специальные умягчающие фильтры. Положительным свойством артезианских вод является то, что они находятся под давлением и выходят на поверхность земли без применения глубинных насосов и специального оборудования.

    Объем артезианских вод, практически, неограничен. Можно сказать, что в глубинных слоях земли находится «океан» пресной или минерализованной воды. Находясь между двумя водоупорными слоями, они надежно защищены от поверхностного загрязнения.

    Бурение артезианских скважин производят на глубину не менее 100 метров, что в конечном итоге сказывается на ее стоимости. Потребуется провести на участке геологическую разведку для определения глубины горизонта артезианской воды. Часто она настолько велика, что становится экономически нецелесообразным бурение артезианской скважины для индивидуального пользования.

    Но есть еще один дешевый вариант, когда скважину бурят на глубину до 40-50 метров. Это, как говорилось выше, скважина «на песке» с глубинным насосом, выкачивающим воду из песчаного пласта (горизонта). Качество такой воды лучше, чем у колодца, вырытого в грунтовых водах, так как она защищена от поверхностных загрязнений вышележащим глинистым пластом. Чтобы пробурить такую скважину не требуется специальных разрешений, в отличие от артезианской скважины.

    К недостаткам скважины «на песке» можно отнести ограниченный объем воды до 500 л, сезонное колебание уровня, небольшой срок эксплуатации (5-10 лет). В зависимости от того, на сколько человек рассчитана баня, возможно, такого запаса воды и не хватит. Однако низкие затраты и качество воды заставляют подумать об этом источнике воды.

    наверх

    Какое выбрать водоснабжение бани

  • Если учесть все вышеизложенное, то лучшим вариантом для бани было бы подключение к центральному водопроводу. Но не у всех есть такая возможность.
  • Неограниченный запас качественной воды из артезианской скважины, безусловно, не имеет конкуренции с другими водными источниками. Но стоимость ее бурения вкупе с необходимостью оформления разрешающих документов под силу только финансово обеспеченным владельцам земельных участков. О целесообразности обустройства системы забора артезианской воды можно говорить только при организации единой системы водоснабжения всего комплекса строений участка: дома, бани, хозяйственных построек.
  • Рассматривать забор воды для питья или мытья в бане из верховодки не имеет смысла. Она пригодна только для полива садов и огородов.
  • Использование открытых источников воды также сопряжено с определенными трудностями. Это и необходимость  создания охранной зоны забора, и дороговизна оборудования системы забора и прокладки водопроводной сети. Да и таких счастливчиков, у которых баня находится на берегу живописного водоема, не так уж и много.
  • Запаса воды из скважины «на песке» (вспомним -500 л) может не хватить при мытье в бане большого количества людей. Но учитывая, ее высокое качество и возможность использования для питья, это вполне приемлемый водный источник.
  • Остается один, но самый надежный вариант получения хорошей воды – это построить автономную систему водоснабжения с забором воды из колодца на грунтовых водах. Запаса воды в 1200 литров (именно столько обеспечивает колодец) с лихвой хватит для любой индивидуальной бани. Например, если единовременно будут мыться 12 человек, то трудно предположить, что 100 литров на одного моющегося будет недостаточно. А если иметь резервуар для хранения воды, то, заполняя его в промежутках между банными днями, можно без труда полить весь загородный участок.
  • Итак, мы рассмотрели основные источники воды, которые можно подключить к Вашей системе водоснабжения. Главное, чтобы вода была чистая, прозрачная, без запаха, привкуса, без болезнетворных бактерий и в достаточном количестве. Вам остается подумать и выбрать наиболее доступный источник водоснабжения.

    Вернуться в главную статью-содержание: Вода в бане – водоснабжение своими руками

    наверх

  • Металлопластиковые трубы для водопровода в бане и доме
  • Полипропиленовые трубы для водоснабжения и отопления
  • Отделка бани своими руками 
  • Сантехника своими руками в бане — виды и монтаж
  • P.S. Установка фильтра в скважине «на песок»:


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru