Централизованная система водоснабжения частного дома и бани

Централизованная система водоснабжения частного дома и бани

Что такое централизованная система водоснабжения и как подключиться к ней для обеспечения бани или частного дома водой для питья и хозяйственных нужд? Обо всем этом можно будет узнать в данной статье и получить необходимые сведения для прокладки водопровода на загородном или дачном участке.

Достоинства и недостатки централизованной системы подачи воды

Использование централизованной системы водоснабжения является одним из самых легких способов обустройства водопровода своими руками. Правда, если дачный поселок, на котором построены дом, баня и хозяйственные пристройки, подключен к близлежащему поселковому централизованному водопроводу, что, как правило, является большой редкостью. Однако игнорировать этот источник водоснабжения было бы не правильно – ведь есть же счастливчики, которые могут в полной мере им воспользоваться.

Однако надо учесть и тот факт, что качество подачи воды в поселковой системе водоснабжения зачастую желает быть лучшим. Частые перебои в работе централизованного водопровода, падение, а иногда и постоянное отсутствие надлежащего напора воды и, как правило, ее низкие санитарно-гигиенические показатели – все это заставляет задуматься о целесообразности использования его для подвода вода к бане или дому.

В случае если вышеуказанные недостатки отсутствуют, то подключение к централизованному магистральному трубопроводу будет наилучшим решением. Тем более что не надо будет думать о собственной системе очистки сточных вод, так как централизованная система в обязательном порядке предусматривает и систему их отвода, и очистки.

Чтобы компенсировать падение напора воды, можно установить дополнительное гидравлическое оборудование, например, гидроаккумулятор с напорным насосом, а для ее очистки использовать специальные фильтры. В случае с перебоями в подаче воды поможет накопительный бак.

Вопрос может стоять лишь в том, насколько это будет экономически приемлемо. Возможно, длина вводного трубопровода будет настолько велика, что затраты на разработку проекта (технических условий) подключения к централизованному водопроводу и прокладку труб от магистрального колодца до бани будет больше, чем при обустройстве другой системы водоснабжения. Ведь можно сделать колодец и провести от него водопроводные трубы до внутренней системы водоснабжения бани и получить стабильный источник воды.

В название

Что такое централизованная система водоснабжения

Под централизованной системой водоснабжения понимают организованную систему сооружений и трубопроводов, обеспечивающей забор воды из разных источников (рек, озер, водоемов, грунтовых вод, скважин) и подготовку до требуемых параметров, хранение и подачу ее локальным потребителям, а также прием и очистку сточных (отработанных) вод.

Классификация систем центрального водоснабжения

В зависимости от того, как будет потребляться вода, централизованное водоснабжение должно обеспечивать следующие требования водопотребления:

  • хозяйственно-питьевое – для жилых, общественных и производственных зданий;
  • производственное – для промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий;
  • противопожарное;
  • внутреннее – для обеспечения самих централизованных систем.
  • Кроме того, оно может подразделяться на системы по следующим признакам:

  • в зависимости от объекта потребления (городские, поселковые, производственные и т.п.);
  • по способу подачи воды (напорные и безнапорные);
  • в зависимости от технологии использования воды – прямоточные, замкнутые, оборотные и последовательные.
  • По надежности обеспечения водой централизованные системы водоснабжения имеют следующие категории, регламентирующие степень снижения подачи воды согласно этой таблице:

    Категория

    Степень снижения от расчетного расхода не более, %

    Длительность в сутках, не более

    Аварийное отключение или снижение ниже установленного порога, не более

    I

    30

    3

    10 мин

    II

    10

    6 часов

    III

    15

    24 часов

    В название

    Основные требования, предъявляемые к качеству питьевой воды

    Особые требования предъявляются к питьевой воде, параметры которой должны отвечать СанПин 2.1.4.1074-01 Минздрава России от 01.2002 года «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Если централизованная система водоснабжения подает питьевую воду, то она в полной мере должна соответствовать этим правилам. Другое дело, если это не так, что стало чуть ли не нормальным явлением.

    Тем не менее, вода для питья должна быть безвредной и по химическому составу, и по антибактериальным (микробиологическим и паразитологическим) параметрам. Ведь в бане придется не только пить ее, но и пользоваться при мытье в моечном отделении.

    В название

    Как подключить баню к централизованной системе водоснабжения

    Чтобы подача воды в баню или другую загородную постройку от центральной системы водоснабжения стала явью, надо пройти несколько важных этапов, после которых можно будет пользоваться водой для питья, мытья и хозяйственных нужд. Если будет холодная вода, то организовать горячее водоснабжение не составит труда, благо способов это сделать предостаточно. И тогда, выйдя из жаркой парилки, можно будет с удовольствием принять контрастный душ или на славу помыться.

    Этапы работ по вводу центрального водоснабжения

    1. Написать заявление на подсоединение к центральному водоснабжению в организацию, предоставляющей услуги по обеспечению водой частных домохозяйств, например, в водоканал или подобное учреждение по месту нахождения Вашего участка.
    2. После получения технических условий можно приступать к подключению воды в соответствии с указанным местом ввода (близлежащим распределительным колодцем) и схемой подсоединения к магистральной трубе, а также  глубиной заложения водопроводных труб.
    3. Договориться с организацией, имеющей лицензию на выполнение работ по подсоединению к централизованной системе водоснабжения, чтобы ее специалисты сделали ввод воды, то есть проложили вводной трубопровод от распределительного сетевого колодца до водомера (счетчика расхода воды). В зависимости от протяженности вводного трубопровода водомер может располагаться как внутри бани (дома), так и в дополнительном водопроводном колодце на территории вашего участка. Во втором случае придется самим прокладывать дополнительный трубопровод от водомера в колодце до выбранного места внутри бани, так как эта часть трубопровода входит уже в зону ответственности владельца земельного участка. Можно об этом за дополнительную плату договориться с той же организацией или найти других специалистов.
    4. После проверки вводного участка трубопровода и опломбирования водомера можно приступать к прокладке внутренней системы водоснабжения в бане (доме), например, к душу и умывальнику, а затем заняться отводом сточных вод.

      Централизованная система водоснабжения частного дома и бани

    В название

    Практические рекомендации по обустройству ввода воды

  • Глубина заложения водопроводных труб ввода должна быть больше глубины промерзания на 400-500 мм. В противном случае необходимо их утеплять во избежание разморозки в зимний период. Примерная глубина заложения труб в зависимости от региона России, где находится земельный участок:
  • Регион

    Глубина заложения (от верха трубы), м

    Min

    Max

    Северный

    2.5

    3.5

    Центральный

    2.2

    2.8

    Южный

    1.0

    1.5

    В южных регионах, чтобы вода не нагревалась,  глубина заложения может быть увеличена сверх рекомендуемых значений.

    Централизованная система водоснабжения частного дома и бани

  • Для прокладки водопровода используются стальные, чугунные и пластиковые трубы.
  • Диаметр вводных труб рассчитывается, исходя из максимального расхода воды за одну секунду (то есть при включенных всех водоразборных точек бани), но не должен быть меньше: для стальных и пластиковых труб – 20 мм, для чугунных – 50 мм.
  • Подключение к централизованной водопроводной магистрали производится в водопроводном колодце при помощи тройникового соединения с диаметром отводного патрубка не более 40 мм, на конце которого устанавливается запорный вентиль или задвижка. Допускается врезка в магистраль с использованием специального приспособления, обеспечивающего герметичность соединения.

    Централизованная система водоснабжения частного дома и бани

  • Ввод труб в дом или баню производится перпендикулярно стенке фундамента. В зависимости от высоты стенки фундамента, вводная труба может заводиться в здание как через отверстие в фундаменте, так и под ним. В первом случае в отверстие вставляется стальная гильза, предохраняющая трубу при деформации фундамента. Все зазоры заделываются герметичной мастикой или цементным раствором.
  • Трубопроводы укладывают по прямой линии, не допуская изгибов и переломов. От ближайших канализационных трубопроводов они должны отстоять не менее двух метров.
  • В траншею трубы укладываются непосредственно на грунт с уклоном в 3 мм на один погонный метр в сторону водопроводного колодца. Это делается для того, чтобы была возможность слить воду из системы в аварийных ситуациях, при ремонте или на зимний период.
  • Дно траншеи разравнивается таким образом, чтобы трубы легли на него всей поверхностью. При необходимости под трубы подсыпается песок или грунт с последующим уплотнением.
  • Если трубы прокладываются под транспортными путями или в тех местах, где на грунт будет создаваться повышенное давление от внешних нагрузок, или при не глубоком заложении, например, в южных районах, то следует предусмотреть дополнительную защиту их от механических повреждений.
  • Чтобы трубы не изменили своего положения при засыпке траншеи, они предварительно засыпаются на высоту не менее четверти-половины диаметра с последующим уплотнением грунта.
  • Если предполагается подводить воду к нескольким отдельно стоящим строениям, например, к бане и дому, то в водопроводном колодце можно установить распределительный блок, который будет регулировать подачу воды в оба строения или выборочно отключать ее в зависимости от потребности.

    Централизованная система водоснабжения частного дома и бани

    Так, распределительный блок с электромагнитными клапанами или трехходовой клапан позволит дистанционно управлять потоками воды в то или иное здание на территории дачного участка, вплоть до полного отключения в одном из них или во всех строениях. Это особенно удобно зимой, когда водопровод проложен в неотапливаемом здании.

    Централизованная система водоснабжения – одна из систем, позволяющая обеспечить дачный или загородный участок водой для питья и хозяйственно-технических нужд. Когда к ней нельзя подключиться, придут на помощь автономные системы с забором воды из различных источников, например, из колодцев на грунтовых водах и артезианских скважин, а также скважин на песок. В любом случае, Ваш дачный участок не останется без воды, а вместе с ним и построенная своими руками русская баня.

    Вода в бане – водоснабжение своими руками

  • Водоснабжение из колодца или из скважины – что лучше
  • Общие требования к канализации в бане или доме
  • Как сделать слив в бане – отвод канализации
  • Еще немного о водоснабжении дома на загородном участке:

    В название


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий