Уход за ягодными кустарниками весной

После зимы с ее морозами и снегопадами ягодным кустарникам нужно особое внимание, чтобы они смогли набраться сил и дать богатый урожай. Каковы нюансы ухода за ягодными кустарниками весной — расскажем в нашем материале

Уход за ягодными кустарниками весной

Пошаговая инструкция по уходу за ягодными кустарниками весной Для ягодных кустарников зима — непростой период. Им приходится противостоять морозам и не всегда это удается — бывает, кусты подмерзают. Им вредят обильные снегопады, ледяные дожди и мыши. Кроме того, зимой растения тратят запасы питательных веществ — они хоть и спят, но время-то не останавливается. В итоге к весне наши зеленые питомцы оказываются истощенными. А им надо наращивать зеленую массу. Им надо цвести, чтобы потом дать урожай. Поэтому сейчас как никогда важно помочь им набраться сил.

Есть три важных мероприятия, которые нужно проделать как можно раньше — в самом начале апреля.
Раскрыть Это касается винограда, который на зиму приходится укрывать. Снимать укрытие с лоз надо как можно раньше — сразу, как температура воздуха стабильно будет держаться выше 0 °С.

Первым делом убирают массивные укрытия, задача которых была придавить лозу к земле: шифер, доски, кирпичи и прочее. А вот лапник и сухие листья, которыми утеплялись лозы, пока нужно оставить. Но не на постоянной основе — в идеале на день их следует снимать (иначе виноград сопреет), а на ночь снова укладывать поверх лозы (они защитят от холодов). Но оставлять растения без защиты пока нельзя. Днем их надо укрывать нетканкой — защитит от заморозков.

Как только на винограде набухнут почки, листья и лапник убирают полностью. Лозы поднимают и перекидывают через нижние опоры. А поверх опор — все тот же нетканый материал. Нижние концы его надо прижать к земле, а боковины защепить прищепками, чтобы внутрь не проникал холодный воздух. Под таким легким укрытием виноград должен оставаться до конца мая, когда минует опасность возврата заморозков.

Специалисты отмечают, что под нетканкой виноград не только не пострадает от холодов, но и быстрее начнет расти. В итоге даст урожай на неделю-другую раньше.
Развязать Этот совет относится в первую очередь к малине, которую на зиму связали в пучки и пригнули к земле. Все обвязки надо снять как можно быстрее и вернуть побеги в вертикальное положение.

То же самое касается кустов смородины — некоторые садоводы, что правильно, связывают их, чтобы зимой не поломались ветки под тяжестью снега.

Обрезать Один из обязательных пунктом ухода за ягодными кустарниками весной — санитарная обрезка.

Первым делом вырезать все засохшие, подмерзшие и поломанные побеги. Затем — больные, искривленные, с заметными утолщениями (там, как правило, зимуют стеблевые вредители). Срезы в обязательном порядке замазать садовым варом, пластилином или масляной краской на основе олифы. А сами ветки сжечь, чтобы зараза не распространилась по участку.
Если осенью не провели омолаживающую обрезку, нужно сделать ее сейчас — от старых загущенных кустов хорошего урожая ждать бессмысленно.

У малины обязательно подрезать верхушки кустов — примерно на 10 см. После этого растения будут лучше ветвиться и дадут обильный урожай, потому что цветочные почки закладывают на побегах второго порядка, то есть на боковых веточках.
Читайте также
Обрезка малины весной
По-хорошему, малину надо обрезать осенью — это поможет избавить плантацию от вредителей. Но не всегда в конце сезона удается это сделать. Тогда обрезку можно перенести на весну, но важно сделать это как можно раньше
У смородины нужно вырезать все ветки старше 4 — 5 лет — они обычно очень толстые, кора на них часто трескается и отслаивается. Урожая они практически не дают, но сильно загущают куст, провоцируя вспышки болезней и нашествие вредителей.

У крыжовника необходимо удалить все ветки, которые лежат на земле: поскольку они контактируют с почвой, на них в первую очередь селятся патогенные грибы, споры которых зимуют в земле. А затем зараза расползается по всему растению. После этого нужно вырезать все переплетенные и слишком тонкие ветки — куст крыжовника должен быть разреженным.

Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.

У винограда следует вырезать подмерзшие, засохшие и сломанные побеги.
Подкормить Малина. Ее достаточно удобрить весной всего один раз — в середине апреля: 3 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры на 1 кв. м. Удобрение равномерно разбрасывают в междурядьях, после чего почву рыхлят.

Смородина. Ее нужно подкормить сразу, как начали распускаться почки: 2 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры развести в 10 л воды. Норма полива — 1 ведро на куст.

Как грамотно вносить удобрения Нет никаких сомнений, что урожай напрямую зависит от питания растений, то есть от своевременного внесения удобрений. Однако внести их точно в срок мало, важно сделать это грамотно. А тут есть нюансы.

Вот пять правил, которых надо придерживаться при подкормках ягодных кустарников весной.

  • Соблюдайте дозы удобрений.

Они всегда указаны на упаковке. Если вы внесете меньше, чем надо, не получите должного эффекта. Если больше, можете сжечь корни растений.

  • Не смешивайте удобрения.

Иногда весной требуется внести не только азот, но и фосфор с калием, допустим, если не сделали этого осенью. И многие дачники для удобства мешают их в ведре, а потом вносят все сразу. А это неправильно. Многие минеральные удобрения в некоторых сочетаниях теряют свои свойства.

Например, порошковый суперфосфат при соединении с мочевиной образует липкую массу, которую невозможно равномерно внести в почву.

Аммиачные удобрения (сульфат аммония, аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоску) нельзя смешивать с золой — часть азота превратится в аммиак и улетучится.

Мочевину ни в коем случае нельзя мешать с органикой, особенно с торфом, соломой и опилками, такие смеси могут самовозгораться и даже взрываться!

  • Вносите удобрения туда, где находится основная масса корней.

Лить питательные растворы и разбрасывать гранулы в основание куста — пустая трата времени. Там находится главный корень, который удерживает растение в почве. А мелкие корешки, которые как раз и всасывают питательные вещества, расположены в периферии куста — по внешнему диаметру его кроны. Вот туда и надо вносить удобрения — не важно, жидкие или сухие.

  • Полейте растения перед подкормкой.

Если почва сухая, удобрения в гранулах будут лежать в ней мертвым грузом — пока они не растворятся, корни не смогут получить питательные вещества. А жидкие удобрения обычно слишком концентрированные — в правильной дозе они не навредят кустарникам, но могут погубить почвенную микрофлору, которая имеет важное значение для питания растений.

    Жидкие подкормки можно вносить только после полива. Если вы приезжаете на дачу на выходные, в субботу хорошенько полейте ягодные кустарники, а в воскресенье подкормите их — это самый оптимальный вариант.

    Сухие удобрения вносят иначе — сначала их рассыпают поверх сухой почвы, затем заделывают граблями, а после этого поливают. Вносить гранулы во влажную почву очень неудобно — их потом не заборонуешь. А полив после внесения поможет им раствориться и вместе с водой проникнуть на глубину обитания корней.

    • Жидкими удобрениями поливайте только почву.

    Важно, чтобы питательные растворы не попадали на молодые листочки и побеги: их можно запросто сжечь.
    Читайте также
    Плодово-ягодные кустарники:
    как размножать черенками

    Многие плодово-ягодные кустарники и даже некоторые плодовые деревья можно размножить черенками. Однако дачники считают этот способ трудоемким и малоэффективным
    Фото на обложке: shutterstock.com

    А как вы ухаживаете за ягодными кустарниками весной? Поделитесь в комментариях:
    Источник: www.kp.ru

    Добавить комментарий