Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Проблема привлечения птиц на подворье решается довольно просто, потребуется лишь удобное и главное – безопасное место для прикорма. Притом лучше, если кормушек будет несколько. Проще всего сделать скворечник из бутылки, поэкспериментировать с разными моделями. Угадать, какая приглянется скворцам, какую облюбуют воробьи, довольно непросто. Но главное правило – жилье должно быть безопасным, и пластиковая емкость для этих целей подойдет как нельзя лучше. Поэтому делать домик для птиц лучше всего из пластиковых бутылок. Из опыта известно, что коты, крысы и прочие хищники с когтями бутылочные скворечники обходят стороной, слишком уж скользкая поверхность у стенок.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Скворечник крепят на дереве подальше от толстых веток

Какие инструменты и материалы потребуются

Работать с пластиковыми бутылками несложно, материал стенок прочный и выдерживает большую нагрузку. Единственный минус — из–за круглых стенок резать пластик довольно сложно, чтобы не допустить ошибок, потребуется навык и качественный инструмент.

Для изготовления скворечника из пластмассовой бутылки потребуется следующий инструментарий:

  • Шило сапожное с удобной деревянной ручкой;
  • Нож строительный с тонким лезвием и острым кончиком;
  • Ножницы с короткими лезвиями, в строительстве скворечника лучше использовать кухонные для разделки рыбы;
  • Степлер канцелярский;
  • Скотч повышенной плотности;
  • Наждачная бумага с мелким зерном;
  • Маркер для подписи компакт-дисков, обычные карандаши и фломастеры не оставляют на стенках бутылки ничего, кроме мелких точек.

Нужно будет придумать, как подвесить скворечник, лучше всего использовать алюминиевый одножильный провод в ПВХ изоляции. Он легко гнется руками без каких-либо дополнительных приспособлений и инструментов, поэтому пластиковый скворечник можно будет повесить достаточно высоко.

Кроме того, потребуется определенный запас пластиковых бутылок. Сделать скворечник из пятилитровой бутылки несложно, но из-за отсутствия опыта первые попытки могут быть не совсем удачными. Поэтому под каждую модель скворечника нужно будет иметь под рукой несколько однотипных пластиковых бутылок емкостью 5-6 л. С двухлитровыми проблем не будет, их везде полно.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Желательно брать емкости из-под питьевой воды с гладкими стенками, без выштампованного рельефа. Птицы чувствуют запахи не хуже собак, поэтому скворечник может быть забракован пернатыми из-за остаточного аромата кока-колы, масла и тем более технических жидкостей вроде мыла.

Как сделать простой скворечник из 5-литровой пластиковой бутылки своими руками

Первое, на что нужно обратить внимание, это устройство домика. Скворечник довольно серьезно отличается от более распространенной пластиковой кормушки для птиц. Обращаем внимание на наиболее важные различия:

  • Входное окошко должно быть небольшим, диаметром не более 4 см. Чем больше вход, тем выше вероятность того, что скворечник разорят вороны или ласки. Для скворца достаточно окна в 2,5-3 см, для синиц можно даже в 2 см;
  • По той же причине высота окошка над гнездом в пластиковом домике должна быть не менее 6 см;
  • Скворечник нужно крепить к веткам или стволу деревьев так, чтобы перед входом в домик не было больших веток. Оставалась бы лишь упругая жердочка, с которой внутрь домика мог бы легко забраться скворец, а для вороны или кота она будет слишком тонкой.

Для первого опыта постройки пластикового домика лучше всего не экспериментировать, а подобрать готовое описание изготовления скворечника из бутылки 5 литров с пошаговым фото.

Изготавливаем корпус скворечника

В качестве заготовки можно использовать любые пятилитровые пластиковые бутылки, можно даже нестандартного сечения. Лучше всего подойдет емкость с горизонтальными ребрами жесткости в нижней части бутылки. Такой скворечник намного удобнее крепить к стволу дерева.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Что делаем:

  • Моем и сушим пластиковую бутылку на подоконнике, предварительно перевернув ее кверху дном;
  • Отмеряем от донышка 12-13 см и прокалываем стенку шилом. Вокруг прокола маркером отмечаем контур будущего входа в скворечник;
  • Острым лезвием делаем крестообразный надрез на стенке бутылки, отгибаем лепестки и срезаем их;
  • Через образовавшееся отверстие ножницами вырезаем окошко по разметке на стенке бутылки.

Кромки нужно будет дополнительно обработать наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы. Скворечник практически готов, нужно лишь сделать жердочку, крышу и оформить домик.

Жердочку перед входом нужно делать в виде ветки, никаких площадок. Чем меньше, тем лучше, для жильцов пластикового скворечника будет спокойнее. Поэтому отрезаем кусочек ветки диаметром 5-6 мм, заостряем конец с одной стороны.

Далее нагреваем гвоздь на газовой конфорке и протыкаем стенку бутылки. Пока пластик вокруг дыры не остыл, заталкиваем жердочку в отверстие. Можно дополнительно проклеить ПВА.

Как сделать крышу

Нельзя просто повесить пластиковую бутылку и ждать, пока в нее заселятся скворцы или хотя бы синички. Как минимум, нужно сделать крышу, закрывающую гнездо от солнечных лучей.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Крышу для скворечника сделаем в стиле черепичной кровли:

  • Выбираем еще одну пластиковую бутылку, используем ту, у которой переход от горловины к стенкам выполнен в виде конуса;
  • Размечаем маркером на конусной поверхности небольшие четырехугольники;
  • Отрезаем горловину и нижнюю часть бутылки, вырезаем прямоугольнички обычными ножницами.

Укладываем пластиковую черепицу рядами внахлест на почти готовый скворечник и крепим ее к стенкам бутылки степлером. Крыша готова.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Пластиковый домик можно сделать более симпатичным если раскрасить

Оформляем домик в стиле кантри

Чтобы придать домику более выразительный вид, крышу и стены можно покрасить акварельной или акриловой краской. Предварительно кровлю и бутылку в месте нанесения краски нужно будет зашлифовать наждачной бумагой, сбить блеск, сделать поверхность более шероховатой.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Лучше всего использовать белый и коричневый цвета, оформлять в более темных расцветках не имеет смысла, в пластиковом скворечнике будет слишком жарко, да и дизайн домика только проиграет.

Как сделать самодельный скворечник из пластиковой бутылки на 2 литра своими руками

Не обязательно пытаться строить большие домики, многие птицы, те же воробьи или синицы, могут довольствоваться более скромным убежищем, изготовленным из двухлитровой пластиковой емкости.

Технология изготовления получается довольно простой:

  • Отрезаем горлышко с конусным переходом;
  • В пробке шилом или раскаленным гвоздем делаем четыре отверстия для петлевого подвеса скворечника;
  • В нижней части бутылки отмечаем и вырезаем входное отверстие;
  • По периметру «крыши» и корпуса скворечника прожигаем раскаленным гвоздем или шилом три сквозных отверстия.

Останется лишь покрасить детали скворечника и соединить штифтами крышу с нижней частью домика.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Такой скворечник крепится шнуром на самых тонких ветках.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

В конструкции используется входное окно большого размера, для воробья или синицы этого достаточно, поэтому нет необходимости ставить жердочку. Коты и крысы в такой скворечник не заберутся.

Садовый скворечник

Двухлитровую пластиковую бутылку под домик для скворцов не обязательно кроить и уменьшать. В некоторых случаях более правильным будет сохранить емкость целой. Например, для скворечника в саду ранней весной дополнительный объем сделает внутреннее пространство более теплым.

Сделать такой скворечник несложно:

  • Моем и чистим пластиковую бутылку от посторонних запахов;
  • В нижней части корпуса, на расстоянии 6-7 см от донной части, вырезаем входное отверстие;
  • Окрашиваем корпус домика акварелью в защитный коричневый цвет;
  • Продеваем петлю подвеса в пробку.

Скворечник для мелкой птицы готов.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Чтобы придать ему более декоративный вид, можно нанести рисунок окошка или даже приклеить кусочки пластика, имитирующие кровельное покрытие из черепицы или гонтов.

Скворечник в стиле люкс

Предыдущая модель, хоть и проста в изготовлении, но выглядит как-то бюджетно. Для дачи такой вариант будет идеальным, если же требуется скворечник для небольшого садика перед домом, то имеет смысл построить домик для птиц с более натуралистичным дизайном. Один из таких вариантов из пятилитровой бутылки приведен на фото ниже.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Технология постройки выглядит следующим образом:

  • Снимаем с пятилитровой бутылки все имеющиеся наклейки, но саму емкость не моем и не чистим;
  • Наклеиваем на стенку бутылки двухсторонний строительный скотч. Можно наклеить с одной стороны, но практика показывает, что лучше всего клеить две полоски друг напротив друга;
  • Обматываем корпус бутылки толстым джутовым шнуром. Можно использовать любой натуральный материал, льняную или хлопковую веревку, синтетика не выдержит солнечных лучей;
  • В месте наклейки скотча вырезаем в будущем скворечнике входное окошко. Липкий двухсторонний скотч удерживает концы шнура, но для надежности контуры отверстия можно проклеить ПВА;
  • Крышу для скворечника можно сделать из белильной щетки или обвязать пучок сухой травы вокруг горловины.

Крепить скворечник несложно, первоначально прихватываем корпус к стволу дерева обычным скотчем, далее привязываем жердочку и дополнительно фиксируем бутылку веревкой. Многие специалисты рекомендуют привязывать скворечники мокрым шнуром. После высыхания веревка натягивается, и, что важно, развязать узлы будет практически невозможно. Соответственно риск воровства скворечника из сада существенно уменьшается.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Важно! Обратите внимание на то, как привязана жердочка перед входом. Именно так нужно делать вход, чтобы ни кот, ни ворона, голубь или кукушка не разорили гнездо.

Пластиковый домик для скворцов, без жердочки

Мало кто обращает внимание на защиту от чужих птиц. С котами и крысами бороться научились, а вот с голубями и воронами не все так гладко. Именно они чаще всего выживают из придомовой территории полезных скворцов, синиц и даже воробьев. Приходится делать для птиц скворечники без жердочек или полок. Один из таких безопасных вариантов изображен на фото ниже.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Пластиковый скворечник строится по технологии, описанной выше. Для безопасности хозяев конструкцию домика приходится несколько усовершенствовать:

  • Убираем жердочку перед входом;
  • Увеличиваем размеры входного отверстия;
  • Кромки облицовываем мягким, но прочным кембриком, можно использовать накладки из жести;
  • В качестве крыши используем старую вязаную шапку.

Последний элемент является обязательным.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

С одной стороны, такая крыша хорошо сохраняет тепло и защищает от жары, глушит шум в пластиковой емкости. С другой стороны, вязаная кровля позволяет мелким и легким птицам цепляться коготками и даже висеть вниз головой, перед тем как попасть внутрь. Ни голубь, ни ворона на такие акробатические трюки не способны.

Пластиковый скворечник перед балконом

Не обязательно строить жилье для птиц в расчете на то, что они помогут бороться с вредителями в саду. Часто жители многоэтажек делают домики для неугомонных скворцов и устанавливают их на деревьях прямо перед балконом или окном квартиры. Главное, чтобы поселившиеся пернатые были певчими птицами, а не городскими вредителями.

Простейший вариант городского скворечника приведен ниже.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Для того чтобы сделать домик, потребуются как минимум пять пластиковых бутылок. Две по 5 л, три – по 1 л, цвет, форма и размеры не имеют значения. Кроме того, потребуются водорастворимые краски по пластиковой основе, скотч и степлер.

Сделать домик несложно:

  • Одну пластиковую бутылку на 5 л используем для корпуса скворечника, вторую разрезаем, отделяем горловину, остатки корпуса разрезаем на полоски;
  • В корпусе нужно сделать входное отверстие, диаметр должен быть чуть меньше сечения литровой бутылки. Скворечник раскрашиваем красками в «полосатом» стиле;
  • Литровые бутылки нужно сделать полосатыми, они будут имитировать пчел. Из остатков пластиковой емкости вырезаем прозрачные «крылья» и крепим их на корпус степлером;
  • Одну из «пчел» используем в качестве жердочки, вставляем в окно и фиксируем степлером. Сделать это нужно так, чтобы между верхней кромкой окна и бутылкой «пчелой» оставалось отверстие, достаточное для небольшой птицы.

Скворечник крепим на стволе дерева скотчем, степлером и остатками от пластиковой емкости. Горловину от бутылки разрезаем вдоль, из нее нужно будет сделать накладку на крышу. Она и домик украсит, и защитит скворечник от котов. Останется лишь подобрать место и закрепить «пчел».

Простейший домик из пластиковой бутылки

В продаже имеется немало пластиковых емкостей квадратной или прямоугольной формы. Из них также можно сделать неплохой домик для птиц. Для работы потребуется лишь острый нож, маркер, болт-саморез с широкой шайбой, торцевой ключ и сама емкость.

Скворечник из бутылки: как сделать своими руками, пошаговое фото

Процесс изготовления скворечника:

  • Отрезаем дно;
  • По бокам корпуса нужно сделать вертикальные надрезы, высота которых должна быть равна ширине пластиковой бутылки;
  • Заворачиваем лепестки стенок внутрь и фиксируем скотчем. Получается фальшивое дно из фрагментов стен. Высота емкости сократилась почти вдвое;
  • Прокалываем в отрезанном днище и в донной части бутылки отверстие. Лучше всего сделать раскаленным на зажигалке гвоздем;
  • Приставляем скворечник к деревянной стенке и через горловину торцевым ключом крепим саморезом к дереву.

Чтобы внутрь домика не затекала вода, нужно закрыть стыки, это можно сделать упаковочной пленкой или скотчем. Понятно, что на горловине должна остаться пластиковая ручка для переноски. Ее снимать не нужно, она будет выполнять функции жердочки.

Рекомендации

Всем, кому пришлось сделать скворечник в первый раз, можно посоветовать одно правило. По возможности не используйте краски, лаки, клей на органическом растворителе. С помощью современной химии можно сделать очень красивый скворечник, но не факт, что птицы захотят в нем жить. Можно сделать эксперимент, поставить домик ранней весной на балконе или за окном. Если птицам понравится, это сразу станет заметно.

При изготовлении корпуса нужно стараться сделать наименьшее число надрезов. Через стыки или швы внутрь легко попадает вода, а это крайне губительно для гнезда. Если уж пришлось резать, то нужно будет сделать изоляцию из скотча или пленки.

Заключение

Скворечник из бутылки считается наиболее простым и доступным способом сделать для пернатых жилье в саду или на приусадебном участке. Такой дом может уступать в дизайне деревянным конструкциям, но наверняка окажется более долговечным. Срок службы пластиковой квартиры в несколько раз выше деревянного домика.

Источник: bouw.ru

Добавить комментарий