Северный квас из ржаной муки для бани

Привожу еще один старинный рецепт – русский северный квас из ржаной муки. Как видно из названия, он широко был распространен на севере России. Учитывая специфику его приготовления, а именно применение в качестве основного компонента исландского мха, многим покажется невозможным сварить квас собственными силами. Тем более что не все и живут на Севере. Однако нельзя обойти его стороной из-за целебных свойств этого пресловутого исландского мха. Для северян же заготовить мох не представит никакого труда.

Северный квас из ржаной муки для бани

Цетрария исландская или исландский мох

Многие могут задать вопрос, а причем здесь баня. Отвечаю: во-первых – мой сайт о бане; во-вторых – почему бы для разнообразия не сделать «хвойный» банный день, взять хвойные ароматы в парную и, естественно, северный квас для питья. Уверяю Вас, получится совсем даже неплохо! К тому же, никто Вам не запретит плеснуть пару ковшиков кваса на раскаленные камни и создать в парилке оздоровляющий дух леса.

Все, что нам понадобится на 10 литров кваса из ржаной муки:

  1. Мука ржаная – 2.2 кг.
  2. Мука из исландского мха – 10 кг.
  • Замачиваем мох в воде в течение 2-3 дней, периодически меняя ее на новую.
  • Отжимаем и высушиваем в тепле.
  • Перетираем в муку, просеиваем и храним.
  • Как готовим:

  • Замешиваем тесто из ржаной муки и исландского мха. Выпекаем из него хлеб!!!
  • Охлажденный хлеб разрезаем на куски, бросаем их в эмалированную емкость для сусла и заливаем туда 16-18 литров кипятка.
  • Накрываем куском ткани и выдерживаем 4-5 дней.
  • Выстоянное сусло осторожно переливаем в другую емкость. Чтобы не попал осадок, применяем марлю, сложенную несколько раз.
  • Заливаем сусло в бутылки, надежно закрываем пробками и относим в холодное место для хранения. Не забываем придать им горизонтальное положение (так будет гарантия, что не вышибет пробки).
  • Через 6-7 дней наш северный напиток готов к употреблению.
  • Для тех, кто по каким-либо причинам не может достать или приготовить муку из исландского мха, есть и другой рецепт приготовления северного кваса. Правда, такие напитки теряют лесной привкус, но, тем не менее, нам надо иметь:

    1. Мука ржаная – 2.2 кг.
    2. Черный хлеб – 3.5 кг.
    3. Сахар-песок – 400 г.
    4. Листья черной смородины – 20 г.
    5. Мука пшеничная – 50 г.
    6. Дрожжи сухие – 20 г.

    А готовим так:

  • Дрожжевая закваска:
  • В сусло добавляем пшеничную муку и делаем жидкое тесто.
  • Разводим в теплой воде дрожжи и выливаем их в подготовленное тесто, размешиваем и ждем, пока наша опара не подойдет.
  • Берем подходящий чан, заливаем туда 6 литров кипятка, высыпаем весь сахар и листья черной смородины. Тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа для охлаждения.
  • Сливаем отстоявшееся сусло в другую емкость, выливаем приготовленную ранее дрожжевую закваску и на совесть перемешиваем. Относим в холод и ждем 2-3 дня.
  • Затем сусло осторожно  процеживаем в другую чистую эмалированную посуду, ставим на огонь и кипятим несколько минут. При образовании пены, снимаем ее с зеркала сусла.
  • Прокипяченное сусло профильтровываем и даем ему охладиться.
  • Разливаем по бутылкам, закрываем и относим в холод, придав им лежачее положение.
  • Через неделю с удовольствием пьем квас из ржаной муки.
  • Северный квас из ржаной муки для бани

    Измельченное сырье исландского мха

    Исландский мох или

    Цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, верещатников, болот, тундр и лесотундр. Растет прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Развивается только в условиях чистого воздуха.

    Слоевища собирают летом, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.

    — Википедия. Для справки

    Перейти к главную статью-содержание: Как приготовить квас для бани

    Еще статьи о напитках для бани:

  • Как и что пить в бане
  • Яблочный квас в бане. Рецепты приготовления
  • Чай для бани. Рецепты и описание

  • Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий