Приготовление домашнего кваса «Московские кислые щи»

Кислые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда.

— Википедия

Не сведущий в приготовлении кваса человек подумает, что это простые кислые щи из квашеной капусты. Однако в старину это означало не что иное, как квас. Так, В. Гиляровский в своем замечательном труде, описывая быт тогдашних купцов, говорил:

«Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая – цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому сухарный белый квас, а кому кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

— В. А. Гиляровский. Москва и москвичи

Приготовление домашнего кваса «Московские кислые щи»

Да и в сказках русского Севера они неоднократно упоминались именно как хлебный газированный напиток – квас. Итак, мы теперь представляем, что такое кислые щи и пора переходить к его приготовлению.

Для этого нам потребуется 14 литров чистой воды и следующее:

  1. Ржаной солод (мука)                  — 250 г.
  2. Мука пшеничная                          — 250 г.
  3. Мука гречневая                             — 240 г.
  4. Мята                                                    — 5 г.
  5. Мед                                                     — 250 г.
  6. Дрожжевая закваска                   — 1/3 двухсотграммового стакана.
  7. Пол-литровые бутылки            — 18-20 шт. 

Процедура приготовления кваса в домашних условиях

  • Все составляющие из зерновых хорошо перемешиваем, заливаем 3-4 стаканами кипятка и делаем замес густого теста. Оставляем его в тепле на три часа для осахаривания.
  • Подошедшее тесто кладем в подходящую посуду (чан, кадка, эмалированная посуда) и заливаем туда 14 литров крутого кипятка. Все это тщательно перемешиваем, пока все кусочки теста не растворятся, закрываем крышкой или куском ткани и даем отстояться в течение нескольких часов.
  • Прозрачное сусло аккуратно, не допуская его взбалтывания, переливаем в чистую емкость, добавляем мед, настой мяты и еще тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в сусло подготовленную дрожжевую закваску и немного перемешиваем.
  • Когда сусло забродит, переливаем его в стеклянные бутылки, надежно закупориваем пробками и переносим в теплое место для окончательной выдержки в пределах 10-12 часов.
  • По истечении этого времени бутылки помещаем в достаточно холодное место, желательно в горизонтальное положение.
  • Осталось подождать два-три дня и квас «кислые щи» готов к применению как в бане в качестве тонизирующего напитка и ароматического средства в парной, так и для обыкновенного утоления жажды.
  • При желании оставшийся осадок сусла можно использовать повторно. Но надо учесть, что напитки получаться уже не того качества. Конечно, лучше приготовление кваса проделать заново, используя свежие составляющие, и получить шипучий, и ядреный квас.

    Как приготовить квас для бани

    Еще статьи о  напитках для бани:

  • Идем в баню – как сделать домашний квас по рецепту
  • Что надо знать, чтобы правильно пить в бане
  • Чай для бани. Рецепты и описание
  • P.S. Квасу могут запретить быть квасом?!


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий