Отвар зверобоя в бане

Отвар зверобоя в бане

Не секрет, что отвар зверобоя – одно из самых распространенных лекарственных растений, издавна и успешно применяемых в народной медицине и в русской бане. Оно широко распространено по всей территории России и узнаваемо многими людьми. Имеется около ста его видов, но самый распространенный – это зверобой обыкновенный (продырявленный). Произрастает в сухих и освещенных местах на лугах, опушках леса, полянах, обочинах дорог и на дачных участках.

Отвар зверобоя в бане

Зверобой обыкновенный или продырявленный

Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.

…считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство.

— Википедия

Сбор этого растения лучше проводить в период со второй декады июня по конец июля. Уже к этому времени оно набирает свою целебную силу и готово к применению в различных отварах, настоях, мазях и травяных коктейлях, а также в качестве добавок к банным ароматам. При этом необходимо учитывать свойство зверобоя впитывать в себя вредные вещества из окружающего воздуха. Поэтому, собирать его надо вдали от дорог и промышленных предприятий.

Для использования отвара зверобоя в парилке достаточно обрезать его молодые стебли длиной не более 30 сантиметров выше корня и высушить в подвешенном состоянии в темном месте естественным путем. Допускается сушить и в духовом электрическом шкафу при температуре не более 50-55 градусов, постоянно его переворачивая. Хранится высушенный зверобой в бумажных пакетах также в темном месте.

Приготовление отвара зверобоя

  • Пять столовых ложек измельченной травы залить одним литром кипящей воды.
  • Варить на водяной бане не более 30 минут.
  • Профильтровать через марлю и хранить в темноте не более двух суток.
  • В парной отвар добавляется в тазик с горячей водой вместе с другими ароматами. Поливаются камни небольшими порциями. Надо учесть, что его запах почти не уловим, но это совершенно не сказывается на лечебных свойствах.
  • Отвар зверобоя в бане

    Ароматы зверобоя используются и как антидепрессанты, и как средства при лечении болезней желудка, печени, подагры и суставного ревматизма. Кроме того, это отличное снадобье при заживлении ран, ссадин и гнойных образований на коже.

    Целебное воздействие отвара зверобоя в бане обусловлено его благотворным действием на органы дыхания, ранозаживляющим антибактериальным свойством и успокаивающим нервную систему средством.

    Являясь незаменимым компонентом в составах многих банных коктейлей, зверобой по праву нашел свое достойное место в банных процедурах.

    Ароматы для бани и как их приготовить

    Еще статьи о банных ароматах:

  • Банный отвар липы
  • Чем полезна душица в бане
  • Ароматы для парной – чабрец (или тимьян)
  • P.S. Отличное дополнение об этом чудодейственном растении!


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru