Отвар мяты для бани

Отвар мяты для бани

Мята перечная

Отвар мяты является одним из самых популярных ароматов, применяемых в бане. Еще с древних времен мята использовалась в качестве лекарственного растения. Например, в Древнем Риме из нее делали мятные настои, с помощью которых создавали неповторимый аромат в своем жилье, а в Средние века учащимся для стимулирования умственной деятельности  рекомендовали носить на голове мятный веник.

Мята (лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

— Википедия

И в наши дни целебные свойства этого лекарственного растения не потеряли своего оздоровляющего значения, а наоборот, используются с большим успехом, как в народной и официальной медицине, так и в качестве ароматизирующих добавок в пищевой промышленности.

Не обошла мята стороной и баню. Отвары из мяты на Руси были известны еще нашим далеким предкам, которые не только лечились ими, но и брали их с собой в баню для создания в ней целебного мятного аромата.

Отвар мяты для бани

Цветки мяты перечной

Одно перечисление важнейших компонентов, содержащихся в эфирных маслах мяты, внушает уважение к этому непритязательному растению. Это и ментол – главное его достоинство, и аскорбиновая кислота – кладезь витамина C, и каротин, и дубильные вещества, и многие другие полезные составляющие. Все они в комплексе оздоравливающе воздействуют на человека, помогая вылечивать заболевания органов дыхания и пищеварительного тракта. А об  успокаивающем и  антисептическом действии мяты известно многим.

В этой статье я ограничусь лишь описанием способа приготовления отвара для использования его в парной. Приготовить его не составит труда любому желающему.

 

Рецепт приготовления отвара мяты

Потребуется мята перечная, которая широко распространена во всех областях России. В качестве исходного сырья берем как листки мяты, так и ее цветки. Их количество ограничивается лишь объемом используемой посуды. Банный мятный отвар лучше делать как можно больше концентрированным, так как это позволит более экономично его использовать.

  • Мята – 15-20 листков с цветками.
  • Вода – 1 литр.
  • Берем ступу и  в подходящей деревянной или керамической емкости тщательно растираем наше сырье до кашеобразного вида.
  • Заливаем теплую воду, нагретую до 40 градусов.
  • Перемешиваем и относим в теплое и темное место на 2-3 часа для отстаивания.
  • Вот и все, отвар мяты для бани готов.
  • Перед применением в парной его добавляют „по вкусу” в горячую воду и, только после этого, бросают маленькими порциями на раскаленные камни печи-каменки.

    Ароматы для бани и как их приготовить

    Еще статьи об ароматах для бани:

  • Отвар зверобоя в бане
  • Банный отвар липы
  • Как использовать натуральный мед в бане
  •  P.S. Оказывается, кошки — большие любительницы мяты!!!


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru