Напитки для бани. Квас из сухарей

Квас из сухарей или, как его называли в старину, сухарный – яркий представитель настоящего русского кваса. Еще в 19 веке в Купеческом клубе на Малой Дмитровке в Москве он пользовался большим успехом у тогдашних посетителей. Любой уважающий себя благообразный купец считал честью отведать бокал этого великолепного напитка. А Владимир Гиляровский в своей книге-хронике «Москва и москвичи», описывая Сандуновские бани, говорил, что «… мальчики … помогали разливать квас, которым торговали в банях…».

Напитки для бани. Квас из сухарей

К сожалению, современные условия жилья для многих станут препятствием правильно приготовить квас из сухарей. Где, спросите Вы, можно найти в городской малометражке погреб, а тем более ледник?

Ну что же, придется немного отступить от старинной технологии и воспользоваться современными средствами. Сельскому же жителю можно только по-доброму позавидовать, ведь, деревенский образ жизни не так оторван от народных обычаев и укладов.

Рецепт сухарного кваса

Состав кваса (на 12-13 литров)

  • Ржаные сухари                      – 1 кг.
  • Сахар-песок                            – 600 г.
  • Темный изюм                         – 30-40 г.
  • Мята                                         – 50 г.
  • Разведенные дрожжи        – полстакана.
  • Приготовление кваса из сухарей

    1. Сухари засыпать в деревянный чан или другую эмалированную емкость подходящего объема и залить 15-ю литрами крутого кипятка. Дать настоятся в течение четырех-пяти часов, затем осторожно, не взбалтывания осадка, перелить прозрачное сусло в другую чистую посуду и охладить до комнатной температуры.
    2. Добавить сахар, дрожжи, ароматный отвар из мяты, тщательно размешать, выдержать в теплом и затемненном месте для брожения в течение нескольких часов. Затем разлить сусло по чистым бутылкам, бросить туда по одной-две изюминке и, не закупоривая их, дождаться пока на поверхности не появятся первые пузырьки газа.
    3. Бутылки надежно закупорить и отнести в темное и холодное место. Для этого подойдет погреб (лучше с ледником) или холодильник. Уже через сутки или, в крайнем случае, через двое квас из сухарей готов к употреблению.

    Итак, мы с Вами стали обладателями этого чудо-напитка. Когда наступит банный день, мы не забудем взять его с собой в баню. Ведь, такие напитки имеют приятный сладковато-кислый вкус и прекрасно утоляют жажду. Особенно после банных процедур.

    Основная польза от брожения — это превращение, например, сока в вино, зерна и других исходных продуктов в пиво, а углеводов в двуокись углерода при приготовлении хлебного теста. Широко используется человеком также молочнокислое брожение для приготовления кисломолочных продуктов, квашения овощей и приготовления силоса.

    — Википедия

    Как приготовить квас для бани

    Еще статьи о напитках для бани:

  • Напитки для бани – как сделать хлебный квас
  • Идем в баню – как сделать домашний квас
  • Приготовление кваса «Московские кислые щи»
  • Как и что пить в бане
  • P.S. И на десерт В. Высоцкий.


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий