Лиственный отвар эвкалипта для бани

Лиственный отвар эвкалипта для бани

Эвкалиптовая роща в Батуми

Одним из самых популярных ароматов для бани является лиственный отвар эвкалипта. Как правило, его приобретают в аптеках или магазинах в виде настойки и используют для полива на раскаленные камни банной печи. Но можно легко его приготовить и самим. Для этого достаточно взять его сухие листья и отварить их, как это сказано в моей статье о приготовлении отваров.

Всем известно о целебных свойствах эвкалипта. Даже находясь в эвкалиптовой роще, человек ощущает свободу дыхания и чувствует прилив сил и бодрости. Насекомые и разные жучки не любят это дерево и никогда не заводятся в его древесине. Эвкалипт – это гигантское южное дерево, достигающее высоты до 150 метров.

Лиственный отвар эвкалипта для бани

Эвкалипт медовопахнущий

Выходец из Австралии, он был завезен в южную часть России и страны бывшего СССР не только из-за его целебных свойств, но и за его способность высушивать болотистую местность. Так, благодаря насаждениям этого дерева, в Грузии была высушена колхидская низменность.

Лиственный отвар эвкалипта для бани

Эвкалипт шаровидный

Для человека особенно полезны листья эвкалипта, которые содержат огромное количество эфирных масел. Они широко применяются в современной медицине для изготовления различных препаратов при лечении и профилактике от многих заболеваний. Один из них – это цинеол, употребляемый  как отхаркивающее лекарство, а также как антисептическое средство при дизентерии, дифтерите и брюшном тифе. Кроме того, эфирные масла эвкалипта широко используются в качестве ароматизаторов в парфюмерной промышленности при изготовлении одеколонов, духов, мыла и кремов.

Лиственный отвар эвкалипта для бани

Эфирное масло

Отвар эвкалипта из сухих листьев – это прекрасно зарекомендовавшее себя средство для бани при простудных заболеваниях. Известно, что наиболее быстрый и безболезненный способ получения оздоровительного эффекта от приема лекарства – это прием его в распыленном виде при дыхании. Как только насыщенный эфирными маслами воздух попадает в легкие, целебное действие начинается мгновенно, передавая по кровеносной системе его живительную и оздоровительную силу всему организму.

Если уж так получилось, что у вас нет эвкалиптового отвара, то достаточно будет распарить эвкалиптовый веник, взять его с собой в парную, приложить к лицу и вдыхать его чудодейственные ароматы. Четыре-пять минут достаточно, чтобы аэрозольная ингаляция сделала свое лечебное дело!

P.S. Еще будет полезно посмотреть, как приготавливаются настойки из эвкалипта


Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник: davai-poparimsa.ru