Как сделать самомассаж лица в бане

Итак, начинаем делать самомассаж лица. Тем более что массаж головы мы себе уже сделали. Может быть самомассаж на лице в бане чем-то отличается от обычного? Конечно, отличается, но в лучшую сторону. Судите сами: вы попарились и помылись, ваша кожа освободилась от грязи и сальных отложений, она дышит и пышет здоровьем. Когда, если не сейчас, делать массаж нашего главного представительного органа или «фэйса», как говорят в простонародье! Убедительно, не правда ли? Но, оставим шутки и приступим к делу!

Для чего надо делать самомассаж лица

Тонус – состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани, не сопровождающегося утомлением.

— Википедия

Как сделать самомассаж лица в бане

Сначала уясним себе, для чего же нужен массаж лица. Являясь одной из самой распространенной процедурой, он способствует улучшению состояния кожи и приводит ее в тонус. Кожные покровы лица становятся более упругими и эластичными, принимают приятный и здоровый оттенок. Усиленное кровообращение и повышение процессов обмена веществ, вызванные массажными приемами, эффективно снимают отеки на лице и улучшают сон. Человек, сделавший себе массаж лица, чувствует поднятие настроения и общего состояния организма.

Рекомендации по самомассажу в бане

Если коротко, то этот самомассаж состоит из массирования кожи, лицевых мышц и нервных окончаний. Лучше всего его проводить синхронно двумя руками, не допуская резких и сильных движений. Очередность действий такова:

  • Очень нежное поглаживание области от середины лба до верхних кончиков ушей с захватом височной части.
  • Массирование области от переносицы и верхних участков щек до начала нижней челюсти.
  • Массаж кожи от ноздрей и нижней половины щек до окончания нижней челюсти.
  • Обычно начинают с поглаживания кожи, которое длится порядка 3-4 минут. После этого начинают делать выборочное массирование отдельных частей лица. При этом надо соблюдать главное правило – любой массажный прием должен сопровождаться последующим поглаживанием. Например, если вы сделали растирание, то после него должно быть легкое поглаживание.

    1. Область вокруг глаз массируется подушечками пальцев кругообразными поглаживаниями. Так как кожа вокруг глаз очень нежная, избегайте ее растягивания.
    2. Лоб также обрабатывается круговыми движениями кончиков пальцев.
    3. Нос массируется подушечками последних фаланг указательного и среднего пальцев.
    4. Массаж области вокруг рта производится двумя руками. Для этого используются подушечки средних пальцев.
    5. Лицо массируется двумя руками при помощи четырех пальцев, кроме большого.
    6. В конце массажной процедуры делается легкое поколачивание верхними фалангами пальцев рук. Начинать надо со лба и постепенно опускаться в нижнюю часть лица. Затем повторить то же самое, но уже в обратном порядке.

    Важное уточнение, которое нужно знать всем тем, кто будет делать самомассаж лица  в бане или вне ее. Массажные приемы делаются вдоль кожных линий лица, которые являются областями наименьшего растяжения кожи. Проходят они по следующим направлениям:

  • От срединной линии лба к обоим вискам.
  • На участке вокруг глаз – вдоль внутреннего угла верхнего века к наружному, а по нижнему веку – в противоположном направлении.
  • От переносицы по ребру носа до его кончика и далее от него в обе стороны до ушей.
  • От середины подбородка по нижней линии челюсти к мочкам обоих ушей.
  • От уголков губ к слуховым раковинам.
  • От середины верхней губы к ноздрям и далее к верхнему краю ушей.
  • Я специально не рассказал о технике самомассажа на лице. Считаю, что лучше и наглядней, чем представлено на этих видеороликах, мне было бы сделать не под силу.

    Коротко и ясно


    Японский самомассаж в исполнении молодой японки.

    В заключение еще раз  напоминаю, что банные процедуры надо проводить правильно. Только в этом случае можно получить максимальную пользу от горячего пара. Это касается и состояния Вашего лица. Не перегревайтесь и не переохлаждайтесь! Всего должно быть в меру!

    Массаж в бане и его секреты


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru