Как сделать самомассаж груди в бане

Самомассаж груди в бане надо обязательно делать в теплом и без сквозняков помещении. Попарившись и отдохнув, можно приступать к массированию груди.

Как сделать самомассаж груди в бане

Большая грудная мышца

В основном массаж груди делают сидя, за исключением, когда надо обработать наружные межреберные мышцы. Для этого принимается боковое положение тела. Обычно массируют левую бок груди правой рукой, а правый бок – левой рукой.
Начинают массаж с большой грудной мышцы, затем переходят в нижнюю область за ее пределы.

Правила самомассажа груди в бане

Вначале выполняют легкое поглаживание, а потом постепенно переходят на более глубокое ладонями обеих рук.  Руки должны делать кругообразные движения по направлению волокон большой грудинной мышцы от середины груди к ключицам и далее от них опять к середине с последующим спусканием в нижнею часть грудины.

Далее захватывается нижняя часть грудной клетки с подъемом вверх к подмышкам. Циклы повторяются несколько раз.

Как сделать самомассаж груди в бане

Наружные межреберные мышцы

Следующим массажным приемом может быть растирание или разминание. Как правило, массируются передние зубчатые и межреберные мышцы. В некоторых случаях массажу подвергается и диафрагма. Растирание производится круговыми движениями кончиками пальцев или ладонями. Разминание заключается в захвате большим пальцем большой грудинной мышцы. Делается это поперек ее волокон в продольном направлении.

Как сделать самомассаж груди в бане

Передние зубчатые мышцы

Передняя зубчатая мышца массируется только поглаживанием и растиранием, захватывая область между вторым и девятым ребер по направлению к нижнему краю лопатки. Как было сказано выше, наружные межреберные мышцы массируются лежа на боку. Рука движется вдоль ребер спереди назад.

Как сделать самомассаж груди в бане

Диафрагма

Учитывая, что диафрагма расположена внутри грудной клетки, воздействовать на нее напрямую не представляется возможным. Но, если применять глубокие давящие поглаживания и растирания в области живота, то они вызовут движение диафрагмы. Таким образом, произойдет ее косвенный массаж.

Мышцы, участвующие при самомассаже груди

Наружные межрёберные мышцы – глубокие мышцы груди. Начинаются от нижних краёв рёбер, спереди от борозды ребра. Направляются косо вниз. Прикрепляются на верхних краях нижележащих рёбер. В области хрящевой части отсутствуют; здесь они замещаются наружной межрёберной перепонкой. В задних отделах грудной стенки они прилегают к мышцам, поднимающим рёбра.

Большая грудная мышцакрупная поверхностная мышца веерообразной формы, расположенная на передней поверхности груди.

Передняя зубчатая мышца – поверхностная мышца груди. Расположена в переднем отделе грудной стенки. Верхняя её часть прикрыта большой грудной мышцей, нижняя расположена поверхностно, прикрыта грудной фасцией. Начинается 8—9 зубцами от наружной поверхности 8—9 рёбер, а также от сухожильной дуги между 1-м и 2-м рёбрами. Направляется кзади и вверх, покрывает наружную поверхность рёбер, затем подходит под лопатку и прикрепляется вдоль её медиального края, а также к её нижнему углу. Наиболее выражены те части мышцы, место прикрепления которых располагается в области нижнего угла лопатки.

Диафрагма – непарная широкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких. Условно её границу можно провести по нижнему краю рёбер.

— Википедия

И в дополнение  видео о самомассаже груди:

И в заключение хочу сказать, что в области груди растягивание кожи недопустимо. Особенно, это касается женщин, так как растягивание кожи может привести к ослаблению грудных желез. Однако такие банные процедуры, как парение веником, наиболее полно подготавливают к самомассажу груди. Учитывайте только, что Ваш организм уже получил изрядную долю нагрузки от горячего пара. Поэтому массаж делайте легко и без лишних усилий.

Массаж в бане и его секреты

Еще статьи на тему массажа в бане:

  • Самомассаж живота в бане
  • Как правильно делать массаж спины

  • Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru