Как сделать отвар ромашки для бани

Как сделать отвар ромашки для бани

Ромашка аптечная

Отвар ромашки в чисто виде в бане не используется, но как дополнение к банным коктейлям он является незаменимым средством. С давних времен известны составы лекарственных сборов, которые применялись в русской бане нашими далекими предками. Создавая целебные ароматы в парной, они лечились от многих заболеваний, в том числе, от простуды, тонзиллита, ларингита и бронхита.

Недаром, ромашка известна своим универсальным и широким спектром действий, обладая дезинфицирующими, противовоспалительными, противосудорожными, обволакивающими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Эфирные масла, в избытке содержащиеся в корзинках ромашек, используются не только в медицине, но и косметике, и пищевой промышленности. Но особо следует отметить лечебное воздействие эфирных масел на органы дыхания человека. Поэтому применение отваров с использованием ромашки для парильщика принимает особое значение.

Как сделать отвар ромашки для бани

Как сделать отвар ромашки для бани

Говоря о ромашке как о лекарственном растении, следует иметь в виду, что в России повсеместно произрастает не лекарственная форма, а обычный вид, отличающийся меньшим целебным свойством. В дикой природе лекарственная (или аптечная) ромашка встречается очень редко. В основном ее культивируют на дачных участках, огородах или в специализированных хозяйствах. Главное отличие лекарственного вида от обычного – в его сильном ароматическом запахе и пустотелом цветке. Тем не менее, обыкновенная ромашка тоже обладает лечебными свойствами. Собирать ее можно, а также с пользой для своего здоровья применять в бане ее отвары и настои.

Ромашка аптечная, или ромашка лекарственная (лат. Matricária recutíta)  вид однолетних травянистых растений из рода Ромашка семейства Астровые (Сложноцветные). Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке. Используется в научной и народной медицине.

— Википедия

Сбор, сушка и хранение ромашки

  • Обычно аптечная ромашка достигает высоты 20-40 см, а непахучая (то есть обыкновенная ромашка) – 40-50 см. Период цветения с начала мая по конец сентябрь, а целебные свойства приобретает, начиная с середины июня. Именно в этот период рекомендуется производить ее сбор, причем делать  это надо по утрам и в сухую погоду.
  • Подрезаемые стебли должны быть не более 2/3 от их полной длины. Надо знать, что вырванное растение с корнем не сможет уже расти на этом месте.
  • Если Вы решите сушить только цветки, то надо как можно быстрее их обрезать, перебрать и отправить на сушку.
  • Оптимальная температура сушки должна находиться в пределах 30-40 градусов в тени с доступом свежего воздуха.
  • Чтобы растение сохранило все свои целебные свойства, надо придерживаться следующих правил сушки: собранное сырье расстелить в один ряд, накрыть его сухой марлей и по мере высыхания периодически переворачивать.
  • Хранить в сухом и темном месте в картонных коробках, бумажных или матерчатых мешках. Высушенные цветки можно хранить в стеклянных банках, закрытых хлопчатобумажной  тканью. Срок хранения 1.5-2 года.
  • Еще о том, когда и как собирать ромашку:

    Как сделать банный отвар ромашки

    1. Высыпать в эмалированную посуду 50 граммов сушеного сбора и залить 1 литр теплой и кипяченой воды.
    2. Поставить кастрюлю в водяную баню и кипятить там 15-20 минут.
    3. Затем охладить до комнатной температуры и разлить по стеклянным бутылкам.
    4. Отвар ромашки для бани использовать как ароматическое средство в банных коктейлях, добавляя его в процессе их приготовления.
    5. Для внутреннего употребления банный отвар ромашки не предназначен.

    Ароматы для бани и как их приготовить

    Еще статьи о банных ароматах и отварах:

  • Трава мать-и-мачеха – отвары и их применение в бане
  • Чем полезна душица в бане
  • Ароматы для парной. Чабрец (тимьян)
  •  


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий