Как приготовить квас для бани

Квастрадиционный славянский безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

— Википедия

Как приготовить квас для бани

Никто не станет возражать, что  это один из самых любимых напитков в России. Еще с давних времен на Руси  знали, как приготовить квас. Подтверждением тому может служить и первое упоминание о нем еще в 989 году. Тогда князь Владимир, отмечая обращение своих подданных в христианскую веру, велел раздать всему народу вместе с едой и медом, и квас. Великий русский поэт А. Пушкин в романе „Евгений Онегин” упоминал о нем следующими словами:

Им квас как воздух был потребен,

И за столом у них гостям

Носили блюда по чинам.

— А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава XXXV

Баня и русский квас

Многие могут оспорить первенство появления этого напитка на Руси. Так, еще Гиппократ упоминал о целебном напитке, который по своим качественным показателям был очень похож на квас. Но можно с полной убежденностью отметить, что он является истинно русским напитком, так как ни у одной народности в мире квас не получил такого распространения, как у русских.

Причиной тому служило не только его дешевизна и отменные тонизирующие качества, но и целебные свойства при лечении таких болезней, как простуда, лихорадка, водянка и расстройства желудочно-кишечного тракта. Об его жаждоутоляющем действии и говорить не приходится. Напитки и различные квасы обязательно присутствовали во время банных процедур. Поливая хлебным квасом раскаленные камни, в парной создавали неповторимый целебный аромат. Да и после бани пили его с огромным удовольствием.

К сожалению, к настоящему времени многие старинные рецепты его приготовления утеряны или незаслуженно забыты. Настоящий русский квас готовился из проросшего зерна (солода), содержащего большое количество витаминов, в частности витамина B. Сейчас много говорят о вреде сахара, называя его не иначе как «белой смертью». Так вот, в старину прекрасно обходились без него —  сладковатый привкус придавал все тот же солод. Иногда эти напитки приправляли медом, о целебном свойстве которого знает каждый.

Как приготовить квас для бани

Как обычно приготавливали квас

Процесс приготовления кваса в классическом его виде сводился к следующему:

  1. Солод, смешанный с ржаной или пшеничной мукой, засыпали в деревянную емкость и все это заливали десятой частью горячей воды от общего объема готового кваса.
  2. Полученную смесь перемешивали до тех пор, пока на вкус она не становилась сладковатой. После этого тестообразное сусло разливали по чугункам и ставили на целые сутки в натопленную русскую печь.
  3. После истечения этого времени выстоянную смесь помещали в большую емкость (бочку или чан) и окончательно разводили водой.
  4. Через 2-3 часа, когда весь осадок оказывался на дне, жидкость без осадка заливали в деревянную бочку, добавляли дрожжи или забродившие ржаные ломти хлеба.
  5. Хранили подготовленный таким образом  квас в темном и прохладном месте.

Как приготовить квас по народным рецептам

Конечно, способов и рецептов о том, как приготовить квас, имеется великое множество. Практически, у каждой уважающей себя хозяйки (или хозяина) есть свой и, по ее мнению, только у нее лучший рецепт. Но все же, следует привести наиболее распространенные рецепты его приготовления.

  1. Приготовление солода для хлебного кваса.
  2. Квас из сухарей.
  3. Домашний и петровский.
  4. Квас „Кислые щи”.
  5. Русский.
  6. Белый.
  7. Красный.
  8. Мятный.
  9. Северный.

Перейти в подборку записей о рецептах приготовления кваса.

Для справки

Согласно классификации организации «Beer Judge Certification Program», занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное». В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.

Солодпродукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения.

— Википедия

P.S. Отличный ролик. Как приготовить квас.

Как и что пить в бане


Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник: davai-poparimsa.ru

Добавить комментарий