Как правильно делать массаж спины

Как правильно делать массаж спины

Теперь я расскажу о том, как правильно делать массаж спины или, лучше сказать, ее самомассаж. Лучшее место для его проведения – это, конечно, баня. Ведь после такой банной процедуры, как парение веником, мышцы приобретают эластичность и упругость, а повышение кровотока в поверхностных тканях способствует более эффективному протеканию обменных процессов внутри организма человека.

Этот массаж хорош для тех людей, которые страдают от боли в области поясницы при таких заболеваниях, как радикулит, ишиас (остеохондроз позвоночника) и других. Да и другим людям он пойдет на пользу, когда надо устранить напряжение и усталость в области спины после тяжелых физических нагрузок.

Немного о спине и ее анатомии

Как правильно делать массаж спины

Трапециевидная мышца

Особенностью самомассажа спины является труднодоступность спинных участков тела при проведении массажной процедуры. К тому же, кожа на спине имеет достаточно плотную структуру и малоподвижна в ее срединной части. Компенсируется это, в какой-то степени, нежной и подвижной кожей на боковых поверхностях. Мускулатура спины состоит из двух слоев, один из которых – это поверхностный слой, а другой – внутренний.

Как правильно делать массаж спины

Широчайшая мышца

К внутреннему слою относятся трапециевидная и широчайшая мышцы. Под ними находятся ромбовидная, зубчатая, остистая и поднимающая лопатку мышцы, а также еще целый ряд мелких мышц, отвечающих за сгибательные и разгибательные движения тела.

В целом, мускулатура спины представляет собой сложный механизм, при массаже которого надо учитывать множество факторов. Массажные движения в верхней и средней части спины надо проводить по направлению к подмышечным зонам, где расположены лимфатические узлы и железы. Нижнюю же часть массируют в направление к паховым лимфатическим областям.

Учитывая, что самому массаж верхней и средней части спины практически выполнить невозможно, рассмотрим только самомассаж ее поясничной области. Остальные части спины лучше поручить опытному массажисту.

Как делать массаж спины

Как правильно делать массаж спины

Мышца, поднимающая лопатку

Как ни странно, но массаж спины начинают с массирования задней части шеи, которое делают в положении стоя или сидя при помощи одной или двух рук. Ладонями рук производят поглаживание участка от волос  вниз до плечевых суставов. Затем выполняют кругообразное растирание четырьмя пальцами по задней линии, соединяющей оба уха, и вдоль позвонков от волос до спины.

Растирание сменяется разминанием участка позвоночника по направлению от волосяного покрова до спины. При этом используются подушечки последних фаланг четырех пальцев, которые придавливают и одновременно захватывают мышечные ткани шеи со смещением в сторону мизинца. Каждый массажный прием сменяется легким поглаживанием массируемых областей. Процедуру массажа шеи повторяют 3-4 раза, и затем переходят к поясничной части спины.

Как правильно делать массаж спины

Ромбовидная мышца

Массирование поясницы производят в положении лежа, сидя или стоя. Если вы делаете массаж стоя, то туловище надо отклонить немного назад, а тазом время от времени  делать пружинистые движения вперед и назад. Процедура начинается с поглаживания ладонями участков от позвоночника к бокам и от ягодиц в верхнем направлении.

Растирание производится кругообразными движениями обеих рук на участке в пять-шесть сантиметров от позвоночника в обе стороны. Растирание можно проводить плоской ладонью, подушечками пальцев, кулаком и тыльной стороной ладони.

Поколачивание и рубление лучше не делать или  применять эти приемы  с осторожностью и без грубой силы. Общая продолжительность сеанса не должна превышать 10-15 минут.

Самомассаж поясницы:

Трапециевидная мышца – плоская широкая мышца, занимающая поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Трапециевидная мышца имеет форму треугольника, основанием обращённого к позвоночному столбу, а вершинойи – к акромиону лопатки. Трапециевидные мышцы обеих сторон спины вместе имеют форму трапеции.

Широчайшая мышца спины – поверхностная мышца, занимающая всю нижнюю часть спины, верхние пучки в начальной части прикрыты трапециевидной мышцей.

Ромбовидная мышца – располагается под трапециевидной мышцей и имеет форму ромбической пластинки.

Мышца, поднимающая лопатку – располагается под трапециевидной мышцей. Начинаясь от задних бугорков поперечных отростков 4 верхних шейных позвонков, четырьмя отдельными сухожильными пучками, соединяется (иногда представлена несколькими отдельными мышцами) идет вниз и латерально, прикрепляясь к верхнему отделу медиального края лопатки и верхнему углу лопатки.

— Википедия

Вот и все, что я хотел изложить о том, как правильно сделать массаж спины. Чтобы разнообразить банные процедуры, в том числе и самомассаж спины, полезно во время сеанса выполнять такие физические упражнения, как наклоны тела в разные стороны и вращательные движения тазом. Оздоровительный эффект даст и растирание после массажа всей спины грубым полотенцем сначала вдоль спины, а потом и поперек ее.

Массаж в бане и его секреты


Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник: davai-poparimsa.ru