Инструкции по применению Изоспана А, АМ, Б, Д для стен

Мембранные изолирующие полотна «Изоспан», используемые для блокирования водяных паров, пользуются заслуженной репутацией надежной и эффективной пароизоляции. Единственное, что нужно, это правильно укладывать Изоспан к стене стороной, обладающей максимальной паропроницаемостью. Лицевая и изнаночная стороны полотнища похожи между собой, поэтому производитель обычно маркирует обе стороны, чтобы не ошибиться при укладке. Но лучше все же почитать инструкцию по монтажу Изоспана на стены. Потому как в разных ситуациях схема укладки внутри и снаружи дома может отличаться.

Инструкции по применению Изоспана А, АМ, Б, Д для стен

Укладка мембраны с внутренней стороны вертикальным рядом

Для чего нужен Изоспан для стен

В практически любой схеме утепления стеновой поверхности материал приходится укладывать листами или полотнищами. За исключением напыляемых на стены эковаты и пенополиуретана. Понятно, что, как бы ни старался мастер плотно укладывать на стену секции теплоизоляции, все равно остаются стыки, швы и точки крепления листов. В эти же места в толщу утеплителя активно проникает водяной пар, который впоследствии конденсируется и образует мостики холода. Кроме того, почти все виды теплоизоляции, кроме ЭППС, обладают определенным уровнем паропроницаемости, из-за чего в толще стен скапливается влага и начинается процесс деградации утеплителя. Поэтому утепление монтируют обязательно с параллельной укладкой на стены Изоспана или аналогичных ему по характеристикам материалов.

В общем случае обшивка стен Изоспаном, в зависимости от марки полотна, обеспечивает:

  • Защиту стены от проникновения водяных паров к деревянным деталям и в слой теплоизоляции;
  • Гидроизоляцию при укладке по наружной поверхности стен;
  • Утепление при укладке в несколько слоев.

По сути, под торговой маркой Изоспан выпускается несколько типов изоляции на основе полипропиленовой пленки и нетканого полотна, полиэтиленового структурированного полотнища с пленочной основой и стеклоткани.

К сведению! Структурно Изоспан представляет собой своеобразный сэндвич из нескольких типов материалов с разными свойствами. Поэтому, независимо от марки, всегда имеет значение, какой стороной правильно класть изоспан на стены. Иначе можно получить совершенно противоположный эффект.

Некоторые виды мембран способны пропускать только теплый водяной пар, но менее устойчивы к переохлажденному влажному воздуху и жидкой влаге. В этом случае можно укладывать и использовать Изоспан в качестве утеплителя для стен, но для гидроизоляции применять нельзя. Другие марки, например, «Изоспан В», обладают абсолютной паронепроницаемостью и высокой стойкостью к напору воды. Поэтому в любом случае перед применением нужно изучить материал, определить, какая сторона лицевая, а какая – опорная. Производитель всегда приводит на упаковке маркировку стороны, состав материала и даже указывает на полотнище разметку линий перехлеста при укладке на стены.

Инструкции по применению Изоспана А, АМ, Б, Д для стен

Пароизоляция для стен каркасного дома, укладка утеплителя выполняется изнутри помещения

Какой Изоспан использовать для стен снаружи, внутри дома

В номенклатуру парогидроизоляционных мембран входит более двух десятков видов материалов, каждый из которых имеет индивидуальную структуру и используется для решения конкретных задач.

Упрощенно назначение мембран можно описать следующим образом:

  • Гидро- и ветрозащитные паропроницаемые материалы. Изоспан «А», «АМ» используются для наружной защиты стен дома, мембраны АQ, AS – для защиты кровли от накопления конденсата. Согласно инструкции по применению Изоспана А для стен защитное полотно блокирует конвекцию воздуха через утеплитель, при этом обладает высокой прочностью, для того чтобы выдержать механические нагрузки вследствие порывов ветра;
  • Мембраны марки «D» используются в качестве парогидроизоляции и для защиты утепления и несущих конструкций, укладываются на стену изнутри здания. Можно применять для защиты от подкровельного конденсата, стандартное применение Изоспана Д – укладка на стены и перекрытие потолка изнутри здания;
  • Полотно марки «В» применяется для защиты от выпадающего конденсата на деревянных стенах и перекрытиях изнутри помещения. Материал непроницаем для пара и конденсата, поэтому Изоспан рекомендуется для внутренней отделки стен каркасного дома.

Мембраны марки «А» представляют собой полипропиленовую волоконную структуру, легко пропускающую воздух, но блокирующую перемещение паров. Более плотное полотно АМ имеет усиление с двух сторон полипропиленовой подкладкой из нетканого материала. Изоспан рекомендуется для стен снаружи деревянного дома с укладкой поверх утепления на основе минеральной ваты.

Изоспан марки «В» представляет собой двухслойный материал на основе пленки и полипропиленового полотна. Его легко отличить по внешнему виду сторон, одна из них гладкая и предназначена для защиты от жидкой влаги, вторая – шероховатая, с антиконденсатными свойствами.

Материал марки «D» представляет собой очень прочное тканое полотно из полипропилена с выраженными антиконденсатными свойствами поверхности. Защитное покрытие на поверхности полипропиленовой мембраны не дает конденсироваться переохлажденному водяному пару. Из-за специальной пропитки любая влага, попавшая на поверхность стены, не смачивает полотно, а автоматически скатывается вниз.

Какой Изоспан использовать для стен в бане

Для помещения парилки используют отражающую пароизоляцию марки «FB». По сути, это плотная крафтовая бумага с нанесением с одной стороны металлизированной лавсановой пленки. Бумага выдерживает длительный нагрев до 140оС без выгорания и деструкции структуры. Укладка на стены выполняется металлизированной поверхностью вовнутрь помещения.

Инструкции по применению Изоспана А, АМ, Б, Д для стен

Наружные стены бани зашивают Изоспаном А. Внутри помещения, особенно, если в стенах использовалась теплоизоляция на основе минваты, нужно будет подшивать пароизоляцией марки «В».

Какой стороной укладывать Изоспан к стене

Теперь самое главное, нужно правильно выбрать направление укладки пароизоляции. Для каждой марки мембраны существует свой определяющий признак, помогающий не перепутать сторону, которой нужно прикладывать Изоспан к стене. Чаще всего это цвет или текстура поверхности мембраны.

В соответствии с инструкцией по применению Изоспана А для стен мембрану прикладывают шероховатой поверхностью к обрешетке или на утеплитель. Гладкая сторона должна, что называется, «смотреть на работника».

Инструкции по применению Изоспана А, АМ, Б, Д для стен

Далее, согласно инструкции по применению Изоспана АМ для стен, при определении внешней и внутренней стороны используют цвет материала. У мембраны марки АМ полотно окрашено в бежевый или серый цвет с одной стороны и белый – с другой стороны. Для наружного утепления стен Изоспан нужно монтировать на обрешетку белой или светлой стороной к теплоизоляции. Окрашенная сторона будет лицевой.

Изоспан «В» по своему строению напоминает марку «А», с той лишь разницей, что он используется для обустройства пароизоляции стен с внутренней стороны, изнутри помещения. Одна сторона мембраны гладкая, вторая – ворсистая. Монтировать нужно Изоспан Б гладкой стороной к стене.

Пароизоляция марки «D» используется для защиты неутепленных стен от воздействия влажного и переохлажденного воздуха. Отличительной стороной Изоспана является его высокая прочность и хорошие гидроизоляционные качества. Одна сторона полотнища выполнена из тканого полипропиленового волокна, ее легко узнать по характерной текстуре поверхности. Вторая сторона – гладкая, имеет ламинированное покрытие из полипропиленовой пленки. Укладывать гидроизоляцию на стены нужно тканой стороной вовнутрь, гладкой поверхностью наружу.

Как правильно укладывать Изоспан на стены

В большинстве случаев материал крепят на стене к рейкам обычным строительным степлером. Использовать какие-либо дополнительные шайбы-проставки из пластика не имеет смысла, так как полипропиленовая тканая основа легко выдерживает достаточно большие механические нагрузки.

Если же планируется применение Изоспана при утеплении стен по схеме с вентилируемым фасадом, то материал крепят следующими способами:

  • Раскатывают на обрешетку с уложенным поверх двухсторонним скотчем, после проклейки на линии нахлеста полотнище фиксируют скобами;
  • Раскатывают мембрану, одновременно натягивают и набивают гвоздями через деревянные рейки.

Выбор способа зависит от устройства стен, качества обрешетки, наличия утеплителя и типа декоративной отделки.

Инструкции по применению Изоспана А, АМ, Б, Д для стен

Укладка мембраны горизонтальным рядом

Инструкции по применению Изоспана А, АМ, Б, Д для стен

Какие инструменты и материалы потребуются

Для укладки парогидроизоляции потребуется минимальный набор инструментов и приспособлений:

  • Раскроечный нож;
  • Слесарная линейка и рулетка;
  • Строительный степлер.

Из расходных материалов нужно будет приобрести гвозди, скобы, деревянную рейку и клейкую соединительную ленту марки «КL».

Подготовка стен

Особых требований к подготовительным работам перед укладкой парогидроизоляции нет. Если полотно планируют укладывать на деревянную обрешетку, нужно будет проверить поверхность на отсутствие торчащих щепок и сколов, любых дефектов, способных повредить мембрану.

В остальных случаях достаточно зачистить и убрать загрязнения со стен. В противном случае способность мембраны пропускать пар может снижаться из-за засорения поверхности мелким мусором и пылью.

Как правильно стелить и крепить Изоспан к стенам

Процедура укладки пароизоляции на обрешеченные стены давно отработана производителями материала и даже в чем-то усовершенствована строителями.

Процесс укладки Изоспана А или Д выглядит следующим образом:

  • Проверяем готовность обрешетки к укладке материала, снимаем размеры стен и рассчитываем длину и количество полотнищ в одном рулоне;
  • Раскатываем Изоспан, выбираем, какой стороной монтировать, выкладываем на обрешетку с нахлестом и фиксируем степлером с одной стороны;
  • Натягиваем полотно и равномерно зашиваем скобами по деревянным брускам обрешетки;
  • Раскатываем следующее полотнище и укладываем выше предыдущего с перехлестом не менее 15 см;
  • Приподнимаем нижний край нового полотна и раскатываем герметизирующую клеящую ленту, осаживаем кромку на место и прихватываем уложенный ряд Изоспана скобами степлера;
  • Вырезаем деревянные рейки контробрешетки по высоте стены, набиваем их на пароизоляцию гвоздями.

Если укладка Изоспана на стену выполняется без утепления или под отделку декоративной штукатуркой, то перед началом работ деревянные детали обрабатывают лаком, укладка полотнища на стену выполняется только на двухстороннем скотче или ленте KL+, с дальнейшей подшивкой степлером.

Инструкции по применению Изоспана А, АМ, Б, Д для стен

Как правильно укладывать Изоспан на стены в бане

Процесс укладки пароизоляции внутри сауны несколько отличается от технологии укладки мембраны внутри жилого помещения.

Инструкции по применению Изоспана А, АМ, Б, Д для стен

На что обращаем внимание:

  • Первоначально укладываем металлизированный изоспан на пол, только затем на обрешетку стен. Обязательно металлизированной стороной внутрь помещения;
  • Шаг вертикальной обрешетки на стене под укладку мембраны выбирается равным ширине рулона минус 4 см. Кромки полотнища с обоих сторон должны опираться на дерево с небольшим перехлестом влево;
  • Перехлест между уложенными кусками обязательно заклеивается алюминиевой лентой марки «Изоспан FL termo»;
  • Укладка пароизоляции на потолке должна выполняться с нахлестом на стены на 10-15 см.

Соответственно полотно, уложенное на стены парной, должны нахлестывать на изоляцию пола на 15-20 см. Не должно оставаться щелей или непроклеенных лентой стыков, иначе пар с обратной стороны мембраны превратится в конденсат и накопится в толще утепления.

Рекомендации и частые ошибки

Наиболее грубой ошибкой считается отказ от использования специализированной клеящей ленты для герметизации стыков. Отказ от проклейки, равно как и использование неподходящих материалов, – санитарного герметика, краски, все это становится причиной затекания влаги и образование мокрых пятен с обратной стороны изоляции.

Особенно важно использовать ленту при укладке Изоспана В внутри помещения по утеплителю из минваты. С обратной стороны пленки накаливается большое количество базальтовой пыли, которая легко проникает внутрь помещения через мельчайшие щели.

Важно! Вторая ошибка – частое использование гвоздей. Не спешите прибивать контробрешетку до окончания укладки всех полотен Изоспана. Любой поспешно забитый гвоздь может стать причиной обрыва металлизированной бумаги.

Заключение

Укладывать Изоспан к стене нужной стороной несложно, нужно лишь прочитать инструкцию производителя материала и доверять ей. Если ее нет под рукой, то выбирать сторону можно, следуя простому правилу, – влага должна блокироваться гладкой поверхностью. С горячим и теплым паром должна контактировать поверхность с шероховатой текстурой.

Источник: bouw.ru