Главные отличия штукатурки от шпаклевки

Первый спорный момент, с которым можно столкнуться во время ремонта своими руками — разница между строительными составами. В магазинах можно встретить большие и маленькие мешки со штукатуркой или шпаклевкой — в чем разница между ними и какая именно смесь нужна для определенных задач?

Главные отличия штукатурки от шпаклевки

Определяемся с терминами

Читайте также
Какие материалы самые вредные?

Для начала разберемся с терминологией.

Штукатурка (от итальянского stucco — гипс, алебастр) — смесь для выравнивания стен на основе гипса, либо песка и цемента с довольно крупными частицами.

Используется для черновых работ, нейтрализации серьезных отклонений плоскости по вертикали или горизонтали, ликвидации крупных выемок. В зависимости от состава улучшает звуко-, тепло-, гидроизоляцию стен.

Главные отличия штукатурки от шпаклевки

Шпаклевка или шпатлевка (от немецкого spachtel — лопатка) — пастообразный мелкодисперсный состав, с помощью которого можно избавиться от мелких дефектов на поверхности. Используется в качестве барьера между подготовительной отделкой (штукатуркой) и финишной (краска, обои). В качестве основы для смеси используют гипс, цемент, полимеры и даже масло — об их отличиях поговорим в следующем разделе.

Главные отличия штукатурки от шпаклевки

Разница составов

Штукатурка

В зависимости от сферы применения штукатурка бывает:

Читайте также
Декоративная штукатурка в интерьере

Гипсовой. Изготавливается из гипсового порошка и связующих добавок. Пластичная масса с отличной адгезией к разного рода материалам. Благодаря небольшому весу использовать можно не только на кирпиче или газобетоне, но хрупких подвижных основаниях — например, ГКЛ. Гипс идеален для жилых помещений — 100% экологичен, гигроскопичен (забирает лишнюю влагу и постепенно возвращает ее в воздух). Но нельзя использовать снаружи или в неотапливаемых влажных пространствах.

Цементной. Доступная смесь песка и цемента в первую очередь выделяется надежностью и долговечностью. При соблюдении всех рекомендаций по нанесению, служит она по 10+ лет: причем использоваться может как внутри, так снаружи зданий, т.к. не реагирует на перепады температуры или влажности. Цемент не такой пластичный как гипс, зато наносить можно толстым (4-7 см) слоем, благодаря чему допускается выравнивание серьезных вертикальных, горизонтальных «завалов».

Редко можно встретить цементно-известковые штукатурки: известь добавляет цементу пластичности, но делает менее устойчивым к влаге.

Главные отличия штукатурки от шпаклевки

Шпаклевка

Вариантов составов больше, но самыми популярными также считаются смеси на основе гипса или цемента.

Цементная. Готовится по принципу штукатурки, только зернистость цемента и песка берется минимальная. Состав стоит недорого, отличается повышенной прочностью, но наносить такой достаточно сложно. Поэтому современные строители используют крайне редко. Однако, в некоторых случаях (например, помещениях с повышенной влажностью) цементная шпатлевка просто незаменима.

Гипсовая. Стоит не сильно дороже цементной, зато наносится легко — справится даже новичок. Если использовать смесь по назначению (в сухих отапливаемых пространствах), держится долго, не растрескивается, не отслаивается. Еще один плюс — экологичность. Натуральный гипс с пластификаторами абсолютно безопасен для здоровья.

Полимерная. Поиск более универсальных, надежных и удобных в работе составов привел к появлению смесей на основе полимеров. В зависимости от основы выделяют акриловую, латексную, полимерцементную шпаклевку. Универсальный акрил не боится воды, ложится на любые основания (кирпич, бетон, гипсокартон, дерево, металл), служит долго, не растрескивается. Слой может составлять 1 мм и больше: мелкая фракция позволяет достигать идеально гладкой поверхности. Латексная пластичнее, идеальна для гипсокартона и других покрытий, которые может повести. Во избежание трещин нельзя наносить слой >3 мм. Последняя — улучшенная цементная. Полимеры сделали привычную серую шпаклевку пластичнее и проще в работе.

Масляная. Из-за состава (олифа, сиккативы, акрилаты) довольно специфически пахнет, да и по свойствам уступает большинству современных аналогов, поэтому использование на сегодняшний день не оправдано.

Главные отличия штукатурки от шпаклевки

Шпаклевки продаются как в сухих смесях, так и готовых пастах — готовые стоят дороже, но пользоваться ими можно сразу после покупки. Сухие придется самостоятельно разводить с водой до необходимого состояния.

Различия в области применения

Читайте также
Последовательность ремонта

Главное, что нужно запомнить: в слоеном пироге стены или потолка первой кладут штукатурку, затем — шпатлевку. То есть этап оштукатуривания — черновой, шпатлевания — буфер между черновым и чистовым.

Штукатурка применяется для выравнивания, утепления, звукоизолирования различных поверхностей внутри, снаружи помещений. Обычно применяется штукатурка по маякам — благодаря установке специальных направляющих можно создать идеально ровные стены с правильными углами под 90 градусов.

За один раз можно наносить слой до 4 см без сетки, до 7 см с использованием армирующего основания.

Главные отличия штукатурки от шпаклевки

Шпаклевкой сглаживают мелкие неровности — например, шероховатую текстуру штукатурки, швы между гипроком или небольшие трещины. Обычно наносится слоем 1-10 мм, но может достигать и 2 см — в зависимости от состава.

Существует два основных типа шпаклевок: стартовая и финишная. Первая наносится относительно толстым слоем, имеет мелкую фактуру. Вторая — практически гладкая паста для окончательного выравнивания. Наносится слоем 1 мм.

Разница в способах нанесения

Читайте также
Что лучше не делать самому во время ремонта?

Основных способов нанесения штукатурки 2 — ручной и машинный.

В первом случае мастер самостоятельно набрасывает материал на поверхность, затем шпателем, правилом или кельмой распределяет состав равномерно по основанию.
Во втором используется специальный насос, благодаря которому смесь распределяется по стене или другому покрытию, после чего аккуратно разравнивается.

Шпаклевку тоже иногда наносят автоматически, но чаще работают вручную при помощи двух шпателей (узкого и широкого) или валика (им обычно делают финишный слой).

Главные отличия штукатурки от шпаклевки

Сводная таблица

Подведем итоги и сравним материалы:

Штукатурка Шпаклевка
Средняя или крупная фракция Мелкая или ультрамелкая дисперсия
Используется для черновых работ Для финишной подготовки стен к чистовым работам
Продается в порошке В магазинах можно найти порошок или готовую пасту
Бывает гипсовая или цементная Бывает гипсовая, цементная, акриловая, масляная
Наносится толстым слоем до 7 см Один слой редко превышает 1 см
Убирает крупные дефекты, выравнивает вертикальные, горизонтальные перепады Нивелирует мелкие недостатки, делает покрытие гладким

Штукатурка и шпаклевка — два абсолютно разных состава с разными свойствами. Не стоит заменять одну смесь другой — каждая должна выполнять свою задачу.

Источник: design-homes.ru