Домашний русский квас – напиток для бани

Такой напиток, как русский квас, известен на Руси еще с давних времен. Имея сайт о бане, я обязан рассказать о рецепте приготовления русского кваса. Тем более что применить его в бане проще простого: подойдет и как жаждоутоляющий напиток, и как душистый аромат в парилке. Ну что же, начнем готовить?

Домашний русский квас – напиток для бани

Рецепт домашнего русского кваса

  1. Вода                                                        18 л.
  2. Ячменный солод (дробленый)              160 г.
  3. Ржаной солод (дробленый)                   520 г.
  4. Мука ржаная                                            320 г.
  5. Сухари ржаные                                       70 г.
  6. Черствый черный хлеб                           40 г.
  7. Патока белая                                           500 г.
  8. Мята                                                        18 г.

Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.

— Википедия

Готовим русский квас так:

  • Смешиваем ржаной и ячменный солод с мукой, добавляем полтора литра теплой воды и тщательно замешиваем тесто до однородной консистенции. Накрываем его чистым кухонным полотенцем и выдерживаем в течение часа в теплом месте.
  • Подготовленное таким образом тесто кладем в жаропрочную посуду, которую в свою очередь помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут, чтобы тесто упарилось, после чего вытаскиваем кастрюлю, доливаем туда немного  кипятка, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и все это оставляем также в теплом месте на сутки.
  • Выкладываем настоянное тесто в подходящую емкость (чан, кадка или эмалированная посуда), заливаем 8 литров горячей воды, добавляем размельченные сухари и черствый черный хлеб. Накрываем полотенцем и выдерживаем 8-10 часов.
  • Осветленное и начавшее бродить сусло осторожно сливаем через марлю в другую емкость, которая нам еще понадобится в дальнейшем.
  • А пока вторично доливаем в оставшуюся гущу восемь литров горячей воды, размешиваем и оставляем в покое на 2-3 часа.
  • По истечении этого времени вторичное сусло аккуратно процеживаем в оставленную ранее емкость с первым суслом. Добавляем туда настой мяты, и сутки выдерживаем в теплом помещении.
  • И последний шаг, который нам надо совершить  после очередной выдержки квасного сусла – это добавить в него патоку, хорошенько все размешать, разлить по стеклянным бутылкам, надежно их закупорить пробками и отнести в холодное место для хранения.
  • Через трое-четверо суток русский квас готов к употреблению.
  • Может показаться, что этот рецепт довольно сложен и трудоемок, но приготовленные таким образом напитки получаются отменного вкуса, а хранить их можно в течение нескольких месяцев без потери первоначальных свойств.

    Как приготовить квас для бани

    Еще статьи о напитках для бани:

  • Как и что пить в бане
  • Напитки для бани. Хлебный квас с мятой
  • Чай для бани. Рецепты и описание
  •   P.S. Умора! Евгений Леонов о пользе алкогольных напитков.


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий