Что надо знать, чтобы правильно пить в бане

К сожалению, многие люди не задумываются о том, что правильно пить в бане – это так же важно, как и париться в парной.  Для нас и нашего здоровья небезразлично, какими мы будем пить напитки – ледяными, холодными, теплыми или горячими.

На что влияют холодные или горячие напитки

Уже давно известно, что регулярное применение слишком холодных напитков и еды отрицательно сказывается на физической выносливости человека, а по утверждениям врачей, увеличивает и склонность к применению алкогольных напитков.

Свое негативное воздействие на организм человека оказывает и горячая пища, часто являясь причиной образования гастрита и язвенных болезней желудка. Исследования ученых показали, что люди, профессия которых связана с приготовлением еды, часто заболевают именно этими болезнями. Связано это с тем, что по роду деятельности им приходиться постоянно пробовать горячую еду на вкус.

Что надо знать, чтобы правильно пить в бане

Особенно холодные или горячие напитки вредны для детей грудного или раннего возраста. Любая мать может подтвердить, что употребление слишком горячего молока, делает ребенка беспокойным, потливым, часто страдающим бессонницей. Постоянное же применение горячего питья, наоборот, вызывает вялость и бледность. Слишком холодная еда также отрицательно сказывается на здоровье ребенка – появляются рези в животе, рвота или понос.

Конечно, с возрастом такие яркие проявления негативных реакций сглаживаются. Человек становиться более приспособлен к приему горячих и холодных напитков. Однако это еще не значит, что и для взрослых температура еды и питья не имеет большого значения. Холодные или горячие напитки соответствующим образом изменяют температуру тела – понижают или повышают.

Холод, воздействуя на внутренние органы, сужает сосуды. Как следствие этого – учащенное сердцебиение. В то же время продолжительное воздействие низких температур на ткани приводит к замедлению пульса и снижению интенсивности кровотока. Прием слишком горячей пищи или еды вызывает переполнение кровью мелких сосудов. Результатом этого может быть появление нарывов или кровоподтеков на стенках внутренних органов. Жидкость с температурой больше 70 градусов приводит к полному разрушению желудочной ткани, иногда вызывая смертельный исход. Если сразу после горячего напитка выпить холодную жидкость, то она полностью не снимет вредного воздействия высокой температуры. Как правило, остаются негативные остаточные явления.

Так или иначе, но прием холодной или горячей еды и питья изменяет не в лучшую сторону работу сердечно-сосудистой системы, а вместе с ней и функционирование эндокринной системы (обмена веществ). Разумеется, все вышесказанное в большей степени относится к крайним случаям, и у Вас не возникнет желания испытать на себе правильность моих слов. Тем не менее, важно знать общепринятые правила питья в бане.

Как пить в бане или сауне

  • Для лучшего утоления жажды следует пить подкисленную воду или напитки. Клюквенный морс будет отличным выбором.
  • Не надо выпивать залпом. Сок, напиток, квас, чай или обыкновенную воду пейте медленными глотками. Учеными доказано, что питье через соломинку способно утолить жажду в самую сильную жару. Причем, для этого будет достаточно одного стакана жидкости. Кроме того, медленное питье позволяет жидкости нагреться до подходящей для нашего организма температуры.
  • Не следует увлекаться и напитками со льдом. Кроме риска застудить горло, Вы от этого ничего не получите. Для утоления жажды оптимальная температура охлажденной жидкости не должна быть ниже 10 градусов тепла.
  • Не принесет пользу и чрезмерное употребление жидкости. Она только создаст дополнительную нагрузку на весь организм.
  • И последнее напоминание о том, как правильно пить в бане: важно не то, как утолить жажду, а как сохранить необходимое количество воды в организме и не потерять ее ниже критического уровня. Так, ученые утверждают,  что потеря воды в пределах трех процентов от массы тела человека, делает жажду неутолимой, а лишение свыше 10% влаги приводит к очень серьезным нарушениям в организме, вплоть до смертельного случая. В первую очередь, это надо обязательно учитывать тем людям, которые решили похудеть при помощи бани.
  • Многим может показаться, что я навел слишком много страхов о питье в бане. Нет, это совершенно не так. У каждого свои привычки и изменять им не стоит. Главное, чтобы все банные процедуры приносили Вам пользу и не теряли свой оздоровительный эффект от неправильного приема, скажем, слишком холодной воды. Ведь никто не хочет получить воспаление органов дыхания или заболеть ангиной!

    С легким паром!

    Как и что пить в бане

    Еще статьи о банных процедурах и напитках для бани:

  • Напитки для бани — как приготовить хлебный квас
  • Банные процедуры и их секреты
  • Массаж в бане
  • P.S. Вот так точно не надо пить!


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий