Банный отвар липы

Банный отвар липы

Издавна отвар липы считался незаменимым средством для лечения паром в русской бане. Воспетая в стихах и былинах, она широко распространена в России. Целебные свойства липы трудно переоценить. Лечебным эффектом обладают не только ее цветки, но и почки, листья, кора и древесина. Не всем известно, что активированный уголь изготавливается, в том числе, и из древесины липы.

Если в научной медицине в качестве исходного сырья применяются только цветки и древесина липы, то в народном знахарстве нашли применение практически все ее составляющие. Отвары на основе липового цвета используются при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, воспалении легких, болях в животе и мочекаменной болезни.  А чай, заваренный на липовых цветках, применяется почти в каждой семье не только как прекрасный тонизирующий напиток, но и как потогонное, мочегонное и отхаркивающее снадобье. Высушенные и растолченные в порошок листья и почки липы применяются при кровотечении, заживлении ран, смягчении нарывов и болях в голове.

В русской бане отвары липы используется для стимуляции потоотделения, которое у каждого человека проходит по-разному – одни начинают потеть раньше, а другим и долгое пребывание в парной не дает нужного результата. Выпитый настой липового цвета прекрасно решит эту проблему.

Банный отвар липы

Кроме того, липовый цвет обладает выраженным дезинфицирующим свойством. Где, как не в парилке его использовать! Для этого достаточно разбавить липовый отвар в тазике с горячей водой и небольшими порциями бросать его на раскаленные камни. Здоровый горячий пар, наполненный липовым ароматом, только усилит свое оздоровительное воздействие на человеческий организм.

Приготовление отвара липы

  • Сбор липовых цветков производится в период их цветения в июне и июле в зависимости от района произрастания. Лучшим временем для сбора считается, когда в соцветии распустилось уже не менее половины цветков, а остальные еще находятся в виде бутонов. Ножницами обрезают только здоровые соцветия, следя за тем, чтобы не попали побуревшие и потемневшие цветки, а также пораженные различными насекомыми.
  • Сушка липового сбора производится естественным путем в затемненном месте с доступом свежего воздуха. Как исключение, допускается сушка в электродуховке при температуре не более 40-45 градусов.
  • Хранить надо в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. Рекомендуемый срок хранения высушенного сырья не более двух лет, так как это оптимальный срок, при котором сохраняются полезные свойства липы.
  • Рецепт приготовления отвара липы для бани:
  • Залить кипящей водой высушенный липовый сбор и кипятить на слабом огне около 10-15 минут, после чего накрыть полотенцем или куском ткани и дать охладиться. Готовый отвар разлить по бутылкам и отнести в темное место.

    Важное замечание: приготовленные таким способом ароматы должны использоваться только в качестве ароматизатора воздуха в парилке, а количество сырья для их приготовления берется приблизительно. Чем больше его будет, тем выше концентрация аромата и, соответственно, тем меньше его потребуется.

    Ароматы для бани и как их приготовить

    Еще статьи об ароматах для бани:

  • Чем полезна душица в бане
  • Отвар ромашки для бани
  • Трава мать-и-мачеха. Применение в бане
  •  P.S. И на десерт – Ю. Шевчук об осени.


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий