Баня и купание в проруби

Самый радикальный вид закаливания в бане – это купание в проруби. Для многих одно упоминание этой фразы вызывает содрогание и естественный страх перед ледяной водой, хотя на Руси с давних времен ныряние в прорубь после парилки не такое уж и необычное дело. Поэтому целью этой статьи является донесение информации о нырянии в прорубь, а также о том, какой вред может нанести необдуманное и неподготовленное купание зимой.

Что происходит с организмом человека при купании в проруби

Воздействие холодной воды на организм человека начинается с того, что кровеносные сосуды под действием холода сужаются, уменьшая приток крови к кожным покровам и периферическим органам. Приток крови к внутренним органам, наоборот, увеличивается, снабжая их дополнительными порциями кислорода и питательных веществ. Таким образом, происходит сохранение тепла внутри организма человека.

После окончания купания в ледяной воде воздействие холода прекращается, тело начинает согреваться, а кровеносные сосуды расширяться. Человек испытывает приятное чувство прихода тепла к кожным покровам. Его физическая активность повышается, появляется бодрость и радость от проделанного. Можно сказать, что это похоже на гимнастику сердечно-сосудистой системы в целом, благодаря которой повышается эффективность обменных процессов в организме.

Баня и купание в проруби

Ледяная вода повышает и деятельность органов дыхания – оно становится более глубоким и легким. Крепкая нервная система, терморегуляция и защитные функции организма регулярно занимающегося моржеванием человека благотворно влияют на состояние его здоровья. Такие распространенные болезни, как простуда и вирусные заболевания, у него случаются  намного реже, чем у не закаленного человека.

Надо иметь в виду, что слишком длительное пребывание в холодной воде приводит к большой потере тепла в организме. Суженые сосуды не в состоянии компенсировать эту потерю, и как результат – переохлаждение со всеми негативными последствиями. Дозированное и правильное пребывание в проруби должно быть основным критерием для любого человека.

Противопоказания к моржеванию в проруби

Несмотря на очевидную пользу от закаливания в проруби, оно также имеет и очевидные противопоказания. Нельзя нырять в ледяную воду при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • воспалении и хронических заболеваниях почек и мочевыделительных путей;
  • нарушении функции щитовидной железы;
  • заболеваниях дыхательных органов;
  • эпилепсии;
  • нарушении кровообращения мозга;
  • склонности к судорогам;
  • различных инфекционных и простудных болезней.   
  • Даже не имея этих противопоказаний, каждый посетитель бани (опытный или начинающий), прежде чем необдуманно лезть в прорубь, обязан проконсультироваться у семейного врача. И только после получения от него «добра» можно постепенно привыкать к зимнему закаливанию, разумеется, при твердом решении выполнять все необходимые подготовительные банные процедуры.

    Как начать купание в проруби

    Безусловно, начинать надо с самых простых закаливающих процедур: обтирания, контрастного душа и обливания. Только после того, когда эти водные процедуры для Вас станут нормой и будут приносить пользу здоровью и, что важно, удовольствие, можно переходить к осваиванию купания в проруби.

    Для начала хорошо провести такой простой тест: вылить себе наголову ведро холодной воды. Если после этого кожа покраснела, то ваш организм считается приемлемым к закаливанию в проруби. А синеватый оттенок кожи указывает на то, что Вам лучше не заниматься нырянием в ледяную воду.

    Итак, если Вы твердо решили заняться моржеванием после бани, следует выполнять следующие рекомендации (только после хорошего прогрева с банным веником в парной):

  • в первую неделю – растирание снегом;
  • во вторую – растирание снегом и окунание ступней в прорубь;
  • в третью неделю – окунание в ледяную воду по пояс;
  • на четвертой неделе можно позволить себе уже и полностью окунуться. 
  • Что важно знать при закаливании в проруби

    1. В первый год время нахождения в воде не должно быть больше 20-25 секунд.
    2. В последующие годы время пребывания в воде варьируется в зависимости от ее температуры:
    3. при 6-9 °C – 45-50 секунд;
    4. при 3-5 °C – 30-40 секунд;
    5. при менее 1 °C – не более 30 секунд.
    6. Прежде чем нырять в прорубь, обязательно хорошо пропариться в течение как минимум двух заходов в парилку.
    7. После окунания сразу же идти в предбанник, насухо вытереться полотенцем и идти в парную греться.
    8. Погружаться в прорубь надо постепенно, начиная с ног. Окунать голову в воду нельзя.
    9. Погрузившись в прорубь, надо делать энергичные движения телом, ногами и руками.
    10. При первом же признаке переохлаждения немедленно прекратить закаливание и срочно идти париться.

    Заключение

    Купание в проруби принесет пользу только тогда, когда оно будет выполняться в соответствие с основными принципами закаливания: постепенности, систематичности и индивидуального подхода. Не следует форсировать время пребывания в ледяной воде. К каждой водной процедуре надо подходить с учетом Вашего самочувствия, индивидуальных особенностей и условий окружающей среды. Надо помнить, что перерывы в закаливании могут сказаться на процессе привыкания к холоду. Поэтому при каждом посещении бани купание в проруби должно быть обязательным. Ведь Вы же сами приняли решение о закаливании в ледяной воде!

    Водные процедуры в бане

    Еще статьи о банных процедурах:

  • Обтирание в бане или как начать закаливание водой
  • Баня при простуде. Польза или вред
  • P.S. Купание на Крещение.


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий