Ароматы для бани и как их приготовить

Еще с давних времен ароматы для бани служили для создания особого душистого запаха. На Руси  настои ароматов для бани использовались и в лечебных целях. До нас дошло множество рецептов приготовления этих целительных снадобий. Так, отвары, полученные при распаривании березового веника, не только создают приятный аромат в парной, но и целебно влияют на центральную нервную систему, которая стимулирует деятельность всех органов человека и, как следствие, способствует выздоровлению от многих недугов.

Ароматы для бани и как их приготовить

Как пользоваться ароматами для бани

Отвары (лат. Decoctum) — не дозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, специально приготовленного для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.

— Википедия

Чтобы получить максимальную целебную пользу от отваров, надо знать, где и как ими пользоваться. Не скажу ничего нового, но главное место их применения – это парилка. Нельзя сразу поливать камни отваром, потому что слишком большая температура отрицательно скажется на качестве пара и многие полезные свойства будут утрачены. К тому же, может появиться неприятный запах гари. Очень полезно в парной перед поливкой разложить свежие еловые или березовые ветки. Вроде бы простое действие, но какой благоухающий аромат леса вы получите!

Первый раз камни надо поливать простой горячей водой. Затем сразу, когда камни немного остыли,  бросить на них порцию приготовленного отвара. После чего опять полить чистой водой. Поочередно бросая чистую воду и отвар, вы почувствуете, как парилка наполняется его неповторимым ароматом. Следите за тем, чтобы жидкость расплескивалась широким веером, захватывая как можно больше камней в дальней части печи. Главное правило поливки камней – лучше меньше жидкости, но чаще ею поливать.

Вот еще простой и быстрый способ ароматизировать воздух в парилке. Окуните веник в приготовленный отвар и энергично разбрызгайте его по стенам и полкам. Тут же почувствуете благодатный дух. Многие завсегдатаи бани поливают раскаленные камни пивом или квасом. Это хороший способ для дополнительной ароматизации вашей парилки. В завершении, лучше подливать на камни вдвоем. Один бросает чистую горячую воду, а другой сразу же отвар со снадобьями.

Как правильно приготовить отвар

Ароматы для бани и как их приготовить

Лучше всего использовать эмалированную посуду. Подойдет и посуда из нержавеющей стали. Отвар надо готовить из расчета столовой ложки сбора на стакан воды. Вначале засыпьте сухую смесь, а затем залейте кипятком и поставьте на большой огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшите подачу тепла до минимума и кипятите еще около 45-60 минут. Затем накройте кастрюлю кухонным полотенцем и томите его до полного охлаждения. Охлажденную жидкость надо профильтровать через сито или марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить надо в темном и прохладном месте.

Обычно таким образом приготавливают отвар на два-три месяца. Чтобы он лучше сохранялся, можно в бутылку налить немного спирта. Чайную ложку вполне достаточно. Норма расхода – 100-150 миллилитров на таз горячей воды.

Какие же существуют ароматы для бани и для чего они нужны?  На этот вопрос, а также об их рецептах, можно будет посмотреть в следующих статьях:

  • Эвкалиптовый отвар.
  • Хвойный.
  • Мятный.
  • Из зверобоя.
  • Липовый.
  • Настой душицы.
  • Настой из чабреца (тимьяна).
  • Отвар мать-и-мачехи.
  • Из ромашки.
  • Перейти в подборку статей о банных ароматах.
  • Перейти в основную статью о банных процедурах.

    P.S. Как использовать старую новогоднюю елку.


    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    Источник: davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий